Лицензии отменят окончательно, а штрафы увеличат - что ждет телекоммуникации

11.09.2019, 13:30
1125
0

На утреннем заседании 10 сентября ВРУ соответствующий законопроект принят в первом чтении
На утреннем заседании 10 сентября ВРУ соответствующий законопроект принят в первом чтении

Как отмечают авторы законопроекта № 1050 от 29.08.2019 г., существует проблема законодательной коллизии норм Закона о лицензировании и Закона о телекоммуникациях. Поэтому проектом предлагается внести изменения в Закон о лицензировании в части исключения из перечня видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию, деятельности в сфере телекоммуникаций. А в Закон о телекоммуникациях - в части замены лицензирования видов деятельности в сфере телекоммуникаций на предоставление сообщения субъектами хозяйствования о начале осуществления деятельности.

В то же время законопроект предусматривает увеличение административных штрафов за нарушение условий и правил, регламентирующих деятельность в сфере телекоммуникаций и пользования радиочастотным ресурсом Украины, предусмотренную лицензиями, разрешениями. Сейчас за это штраф на должностных лиц предприятий и организаций всех форм собственности составляет от 1700 до 3400 грн, а за повторное в течение года нарушение - от 3400 до 5100 грн. Законопроект устанавливает размер этих санкций на уровне соответственно от 8500 до 17000 грн и от 17000 до 34000 грн.

Кроме того, будет введен в КоАП штраф за предоставление субъектом хозяйствования недостоверной, не в полном объеме информации в сообщении о начале осуществления хоз деятельности, необходимость предоставления которой установлена законом для определенного вида хозяйственной деятельности. Наказанием за это будет штраф от 17000 до 34000 грн. За нарушение субъектом хозяйствования срока уведомления обо всех изменениях данных, указанных в уведомлении о начале осуществления хозяйственной деятельности, установленного законом, введут штраф на предприятия от 8500 до 17000 грн.

На заседании Верховной Рады 10.09.2019 г. проект Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сокращения перечня видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию" голосами 338 народных депутатов был принят в первом чтении. Процедура его подготовки ко второму чтению сокращена на половину.

Источник: законопроект № 1050 от 29.08.2019 г. "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сокращения перечня видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию"

Liga: REPORT - современный облачный сервис для регистрации налоговых накладных: легко создавать (есть подсказки по заполнению); всё в одном окне; сверка с ЕРНН; массовая отправка, а вскоре - контроль рискованности блокировки НН.

Попробуйте прямо сейчас. 7-дневный тестовый доступ без ограничений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту