Кому и когда государство компенсирует затраты на обучение

13.09.2019, 17:15
511
0

Вернуть затраты на обучение можно в случае реализации права на налоговую скидку
Вернуть затраты на обучение можно в случае реализации права на налоговую скидку

Налоговики указали, что физлица могут вернуть потраченные ими средства на обучение, если заполнят и подадут налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах. В то же время они разъяснили, какие условия нужно выполнить, чтобы получить такую компенсацию из бюджета.

Так, право на получение налоговой скидки на обучение имеют граждане Украины, которые оплачивают обучение в учреждениях дошкольного, внешкольного, общего среднего, профессионально-технического и высшего образования за себя или членов его семьи 1-й степени родства. К последним относят родителей, супруга/супругу, детей (в т. ч. усыновленных).

Для того, чтобы воспользоваться налоговой скидкой на обучение, физлицу нужно сделать следующие шаги:

ШАГ 1. Оплатить обучение и сохранить расчетные документы об оплате. При этом фискалы указывают, что расчетные документы должны содержит информацию и обязательные реквизиты, предусмотренные нормами действующего законодательства, а также в них должно быть указано, что платеж осуществило непосредственно лицо, которое обращается за скидкой.

ШАГ 2. До 31 декабря текущего года заполнить налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах за прошлый год.

Обратите внимание! Налоговую скидку выгоднее оформлять тому члену семьи, который имеет официальную работу и получает больший размер зарплаты.

Итак, граждане, желающие воспользоваться правом на налоговую скидку, имеют право предоставить декларацию до конца года, следующего за отчетным, то есть за 2018 год до 31 декабря 2019 года.

Источник: ИНК ГФСУ от 23.07.2019 г. № 3421/С/99-99-13-02-03-14/ІПК

Подробнее о налоговой скидке на обучение расскажет консультация в газете "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту