Оплатили обучение работника - оплатите и НДФЛ

8.10.2019, 15:30
317
0

Оплаченную работодателем стоимость обучения работника, как правило, не облагаются НДФЛ, но есть исключения
Оплаченную работодателем стоимость обучения работника, как правило, не облагаются НДФЛ, но есть исключения

Налоговики разъяснили, как облагать уплаченные средства за обучение физлица, если сумма превышает трехкратный размер минимальной зарплаты (далее -МЗП).

По общему правилу, сумму, уплаченную юрлицом за обучение физлица в отечественных вузах или ПТУ, не включают в состав налогооблагаемого дохода такого физлица. Но, при условии, что такая сумма не превышает 3-кратный размер МЗП, установленный на 1 января отчетного года за каждый полный или неполный месяц обучения (п.165.1.21 НКУ). Поэтому если стоимость обучения в месяц в 2019 г. не перепрыгнет показатель 12519 грн, НДФЛ начислять не нужно.

Когда работодатель оплатит обучение своего сотрудника в большей сумме, чем указанный лимит, сумму превышения необходимо обложить НДФЛ по ставке 18% и отразить в форме № 1ДФ с признаком дохода "145".

Напомним как игла за нитью, вслед за НДФЛ идет военный сбор. Поэтому работодателю перечисленную сумму превышения стоимости оплаты за обучение придется еще и обложить военным сбором по ставке 1,5%.

Источник: разъяснение из категории 103.25 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.sfs.gov.ua)

А о об учете расходов на обучение работников читайте здесь.

Для получения доступа к документам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените все преимущества предоставляемых услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту