Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

В какой суд подавать иск об отказе в предоставлении субсидии

9.10.2019, 08:30
235
0

Неправильный выбор юрисдикции приведет к закрытию производства по делу
Неправильный выбор юрисдикции приведет к закрытию производства по делу

Большая Палата Верховного Суда сделала вывод, что дело о предоставлении субсидий на оплату коммунальных услуг не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

Поводом для разбирательства стала исковое заявление, которое истец подал к управлению труда и социальной защиты населения, в котором просил продлить предоставление ему государственных субсидий на оплату коммунальных услуг и возместить имущественный и моральный вред. Вред он обосновывал ухудшением состояния своего здоровья из-за прикладывания дополнительных усилий для отстаивания своих прав.

Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции исходил из того, что дело по субъектному составу сторон и сущности спора подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, однако истец выбрал ненадлежащий способ защиты. Учитывая отсутствие причинно-следственной связи между действиями ответчика и причиненным истцу ущербом суд счел, что основания для возмещения имущественного и морального вреда отсутствуют.

Апелляционный суд отменил решение местного суда и закрыл производство по делу, указав на то, что спор не связан с договорными отношениями по получению и оплате коммунуслуг. Такой спор является публично-правовым и подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства, поскольку касается реализации полномочий органа госвласти по назначению субсидий.

Большая Палата Верховного Суда согласилась с выводами апелляционного суда ввиду того, что лицо подало иск с целью восстановления своего права на получение субсидий на оплату коммунальных услуг. Итак, предметом спора является обязательство ответчика, который действует как субъект властных полномочий, совершить действия по продлению предоставления истцу субсидий, назначаемых в установленном законом порядке. То есть между сторонами возник публично-правовой спор, связанный с осуществлением субъектом властных полномочий властных управленческих функций, поэтому этот спор относится к юрисдикции административных судов.

Источник: постановление Большой Палаты Верховного Суда от 12 июня 2019 года по делу № 645/212/18

Это и более чем 70 млн. судебных решений можно найти в системе VERDICTUM. Она дополнительно предоставляет возможность быстрого поиска информации о судебном заседании, поиска информации по конкретному судье, просмотра принятых по делу судебных решений и много других удобных инструментов для бизнеса и обычных граждан.

Хотите получить тестовый доступ к системе VERDICTUM - жмите здесь.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное