Можно ли в первичных документах определять цену в инвалюте

10.10.2019, 08:30
285
0

Цены во внешнеэкономических договорах (контрактах) могут определяться в иностранной валюте по соглашению сторон
Цены во внешнеэкономических договорах (контрактах) могут определяться в иностранной валюте по соглашению сторон

Верховный Суд не поддержал позицию контролеров, согласно которой акты выполненных работ, в которых денежное обязательство определено в евро, не являются документами, которые дают основание для включения в состав расходов сумм, уплаченных нерезиденту.

Суд заметил: ст. 179 ХКУ определяет, что при заключении хозяйственных договоров стороны могут определять содержание договора на основе свободного волеизъявления. Стороны имеют право согласовывать по своему усмотрению любые условия договора, не противоречащие законодательству. Вместе с тем согласно ч. 2 ст. 189 ХКУ цены во внешнеэкономических договорах (контрактах) могут определяться в иностранной валюте по соглашению сторон.

Следовательно, при определении в актах выполненных работ денежного обязательства в валюте, отличной от денежной единицы Украины, нарушения действующего законодательства отсутствуют.

Источник: постановление Верховного Суда от 03.09.2019 г. по делу № 802/4826 /13-а

Субъектам хозяйствования, работающим в сфере ВЭД, интересным может быть материал "Акт предоставленных услуг нерезиденту: как оформить" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту