Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Проект изменений в формы и порядок заполнения и представления НДС-отчетности

10.10.2019, 11:50
305
0

Информацию о суммах налоговых льгот отражаем в налоговой отчетности по НДС
Информацию о суммах налоговых льгот отражаем в налоговой отчетности по НДС

ГНСУ сообщила об обнародовании Проекта приказа Минфина "О внесении изменений в формы и Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость и признании утратившим силу приказа Государственной налоговой администрации Украины от 29 марта 2011 года № 167".

Так, с 01.01.2020 изменяется порядок учета налоговых льгот. В частности, отменяется обязанность представления налогоплательщиками Отчета о суммах налоговых льгот. Зато таких плательщиков обязали вести учет налоговых льгот с одновременным отображением информации о суммах налоговых льгот в налоговой отчетности, в том числе и в налоговой отчетности по НДС.

Информация о суммах налоговых льгот в налоговой отчетности должна содержать, в частности, следующие данные:

- код льготы;

- наименование льготы согласно справочнику льгот;

- сумму налога, не уплаченного в бюджет в связи с получением налоговой льготы.

На сегодня формы НДС-отчетности не дают возможности реализовать указанные изменения. Поэтому было решено:

- внести соответствующие изменения в формы НДС-декларации и Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21 (далее - Порядок № 21);

- отменить Порядок определения сумм налогов и сборов, не уплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот по операциям, осуществляемым на таможенной территории Украины, утвержденный приказом ГНАУ от 29.03.2011 г. № 167.

В частности, в Порядке № 21 будет прописан порядок определения сумм НДС, не уплаченного налога в бюджет в связи с получением налоговых льгот. Соответственно, будет обновлено и приложение Д6 к декларации по НДС, порядок заполнения которого будет определять новый раздел Vприм.1 Порядка № 21.

Кроме того, проект приказа приведен в соответствие с требованиями постановления Правления НБУ "О введении международного номера банковского счета (IBAN) в Украине" от 28.12.2018 г. № 162 касательно формирования номера банковского счета в соответствии с правилом формирования международного номера банковского счета (IBAN) в Украине.

Замечания и предложения к проекту приказа принимаются в течение одного месяца с даты его опубликования по адресу разработчика:

- почтовому - 04655, МПС, г. Киев - 53, Львовская площадь, 8, Государственная налоговая служба Украины, Департамент методологической и нормотворческой работы;

- электронному - m.temruk@sfs.gov.ua

Источник: сообщение на официальном веб-сайте ГНСУ

О заполнении НДС-декларации мы рассказывали в материалах сервиса "Интерактивная бухгалтерия":

"Декларация по НДС: алгоритм заполнения (Часть I)";

"Декларация по НДС: алгоритм заполнения (Часть II)".

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное