Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Предоплату по одному договору зачислили по другому договору: что с НДС

11.10.2019, 14:20
226
0

Можно ли откорректировать налоговую накладную, составленную на дату получения предоплаты по первому договору
Можно ли откорректировать налоговую накладную, составленную на дату получения предоплаты по первому договору

Киевские налоговики рассмотрели случай, когда предварительная (авансовая) оплата по одному договору зачисляется в счет оплаты товаров/услуг по другому договору.

Если на дату получения предварительной (авансовой) оплаты по договору № 1 продавец - плательщик НДС составил и зарегистрировал в ЕРНН налоговую накладную, то к такой налоговой накладной он имеет право составить расчет корректировки и уменьшить начисленную сумму налоговых обязательств по НДС.

Составление такого расчета корректировки осуществляется на дату подписания документа, на основании которого средства, полученные по договору № 1, будут зачтены в счет оплаты стоимости товаров/услуг по договору № 2. Такой расчет корректировки к налоговой накладной в соответствии с п. 192.1 НКУ подлежит регистрации в ЕРНН получателем (покупателем) товаров/услуг. Зарегистрированный расчет корректировки является для поставщика основанием для уменьшения начисленных налоговых обязательств, а для получателя-покупателя - основанием для уменьшения налогового кредита.

При этом по договору № 2 уже могли быть поставлены товары/услуги, а на дату их поставки (первого события) могла быть составлена и зарегистрирована в ЕРНН соответствующая налоговая накладная. В таком случае по факту зачисления предоплаты по договору № 1 в счет оплаты стоимости товаров/услуг по договору № 2 поставщику не нужно составлять налоговую накладную.

Если же по договору № 2 товары/услуги еще не были поставлены, то на дату подписания документа о зачислении предоплаты по договору № 1 в счет оплаты стоимости товаров/услуг по договору № 2 продавец - плательщик НДС должен определить налоговые обязательства по НДС, составить налоговую накладную и зарегистрировать ее в ЕРНН. Такая налоговая накладная является для покупателя товаров/услуг основанием для отнесения суммы налога, указанной в ней, в налоговый кредит.

Источник: ИНК ГУ ГНС в г. Киеве от 08.10.2019 г. № 648/ІПК/26-15-04-01-18

Больше о заполнении налоговых накладных читайте в статье "Новая налоговая накладная в образцах" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное