Плательщик ошибочно перечислил средства: в какой срок их нужно вернуть

18.10.2019, 09:00
1606
0

Если получатель добровольно не вернет средства, их возвращают в судебном порядке
Если получатель добровольно не вернет средства, их возвращают в судебном порядке

НБУ разъяснил, как действовать получателю средств в случае, когда на его счет не по вине банка поступят средства, ошибочно перечисленные плательщиком.

Ответственность за соответствие информации, указанной в документе на перевод, сути операции, по которой осуществляется этот перевод несет плательщик. Это прямо предусмотрено п. 33.2 Закона Украины "О платежных системах и переводе средств в Украине"

Однако НБУ указал, что законодательством Украины не установлен срок, в который ошибочно (не по вине банка) перечисленные получателю средства нужно вернуть плательщику. Но, по мнению авторов письма, такие средства получатель должен вернуть в кратчайшие сроки.

Если их не вернет получатель в добровольном порядке, средства возвращают в судебном порядке.

Источник: письмо НБУ от 11.09.2019 г. № 57-0007/46774

Зачастую в процессе хозяйственной деятельности плательщики единого налога сталкиваются с расторжением договора с контрагентом, в результате чего возникает необходимость в возврате предоплаты покупателю за невыполненную поставку товаров, работ или услуг. О том, как такие операции повлияют на доход единщика и как их отражать в учете, читайте в статье электронного издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН.

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы ЛИГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества услуг, которые предоставляются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий