Новый закон защитит права потребителей финансовых услуг

18.10.2019, 14:50
252
0

Законодательство о финансовых услугах меняется с 19. 10. 2019 г.
Законодательство о финансовых услугах меняется с 19. 10. 2019 г.

18.10.2019 г. опубликован Закон Украины от 20.09.2019 г. № 122-IX. Он вводит принципы защиты прав потребителей финуслуг, упорядочивает рекламу финуслуг, предусматривает ответственность за нарушение прав потребителей. Закон вступает в силу с 19.10.2019 г., но вводится в действие через три месяца после этой даты.

Среди его положений, в частности:

1. Договор о предоставлении финуслуг заключают исключительно в письменной форме (кроме услуг по торговле валютными ценностями и услуг по переводу средств, если соответствующие сделки полностью выполняют стороны в момент их совершения и при проведении соответствующих операций у субъекта первичного финмониторинга не возникает обязанности по осуществлению идентификации и/или верификации клиента по закону). Обязанность доказывания того, что экземпляр договора (изменений в договор) был передан клиенту, возлагают на лицо, которое оказывает финуслугу. В случае возникновения неоднозначного толкования прав и обязанностей стороны по договору с участием потребителя финуслуг такие права и обязанности толкуют в пользу такого потребителя.

2. Запрещено возлагать на потребителя финуслуг уплату любых платежей, возмещений, штрафных санкций за реализацию им права на отказ от договора, предметом которого является предоставление ему финуслугах, или за досрочное расторжение (инициирование досрочного расторжения) потребителем финуслуг такого договора, а также запрещено взимать такие платежи, возмещение, штрафные санкции.

3. Непредоставление, несвоевременное предоставление потребителю финуслуг определенной законодательством информации об условиях предоставления финуслуг или предоставление недостоверной информации о финуслуге влечет ответственность, установленную законом.

4. Недобросовестная реклама в сфере финуслуг запрещена.

5. В общие расходы по потребительскому кредиту включают:

- доходы кредитодателя в виде процентов;

- комиссии кредитодателя, связанные с предоставлением, обслуживанием и возвратом кредита, в том числе комиссии за обслуживание кредитной задолженности, расчетно-кассовое обслуживание, юридическое оформление и тому подобное;

- другие расходы потребителя на дополнительные и сопутствующие услуги, которые подлежат уплате в пользу кредитного посредника (при наличии) и третьих лиц в соответствии с требованиями законодательства Украины и/или условиями договора о потребительском кредите (платежи за услуги кредитного посредника, страховые и налоговые платежи, сборы на обязательное государственное пенсионное страхование, биржевые сборы, платежи за услуги государственных регистраторов, нотариусов, других лиц и т.п.).

Источник: Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав потребителей финансовых услуг" от 20.09.2019 г. № 122-IX

Liga: REPORT - современный облачный сервис предоставления отчетности и регистрации налоговых накладных. Только в Liga: REPORT - анализ рисков блокировки НН/РК по коду УКТ ВЭД/ГКПУ, проверка регистрационного лимита НДС, а также мгновенный обмен документами с контрагентами.

Попробуйте прямо сейчас. 7-дневный тестовый доступ без ограничений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий