Во сколько обойдется предприятию невыдача чека покупателю

22.10.2019, 12:30
1773
0

Какая ответственность будет введена в сфере РРО со вступлением в силу Закона № 128
Какая ответственность будет введена в сфере РРО со вступлением в силу Закона № 128

Изменения в сфере применения регистраторов расчетных операций коснулись и вопроса ответственности за соответствующие нарушения. Так, на смену базовому сейчас наказанию в 1 грн за первое нарушение и 100% стоимости проданного - за следующие нарушения, придет новая санкция. За первое нарушение будут наказывать штрафом в размере 100% стоимости проданных с нарушениями товаров (работ, услуг), а за каждое последующее совершенное нарушение штраф будет составлять 150% указанной стоимости. Речь идет об установлении в ходе проверки факта:

- проведения расчетных операций с использованием РРО (программных РРО или расчетных книжек) на неполную сумму стоимости проданных товаров (предоставленных услуг);

- непроведение расчетных операций через РРО и/или программные РРО с фискальным режимом работы;

- несоответствия на месте проведения расчетов суммы наличных средств сумме средств, указанной в дневном отчете РРО, более чем на 10% размера минзарплаты, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, а в случае использования расчетной книжки - общей сумме продажи по расчетным квитанциям, выданным с начала рабочего дня;

- невыдача (в бумажном виде и / или электронной форме) соответствующего расчетного документа, подтверждающего выполнение расчетной операции, или проведение ее без использования расчетной книжки на отдельном хозяйственном объекте такого субъекта хозяйствования:

Кроме того, 850 грн штрафа придется заплатить, если в случаях, определенных Законом о РРО, при осуществлении расчетных операций субъект хозяйствования не использует, использует незарегистрированные должным образом, нарушает установленный порядок использования или сохраняет в течение установленного срока книги учета расчетных операций и/или расчетные книжки. Ранее штраф за аналогичный проступок составлял 340 грн.

510 грн штрафа придется заплатить, если контрольную ленту не напечатанно или не создано в электронной форме на РРО и/или программных РРО или обнаружено искажение данных о проведенных расчетных операциях, информация о которых содержится на такой контрольной ленте. Ранее размер штрафа был в три раза меньше.

В случае проведения расчетных операций через РРО и/или программные РРО без использования режима предварительного программирования наименования каждого товара, который не является подакцизным, и/или услуги, цены товара (услуги) и учета их количества штраф составит 85 грн. Зато 5100 грн составит штраф в случае проведения расчетных операций через РРО и/или программные РРО без использования режима предварительного программирования наименования каждого подакцизного товара с указанием кода товарной подкатегории согласно УКТВЭД, цены товара и учета их количества.

Аналогичный, в 5100 грн, штраф будет и в случае применения при осуществлении расчетных операций РРО, в конструкцию или программное обеспечение которого внесены изменения, не предусмотренные конструкторско-технологической и программной документацией производителя. Ранее подобная "самодеятельность" обходилась в 1700 грн.

Штраф в 340 грн (ранее - 170 грн) грозит в случае нарушения проведения расчетов через кассы юрлиц, в которых эти операции должны проводиться с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций в установленном порядке, или в случае нарушения порядка оформления расчетных и отчетных документов при осуществлении продажи проездных и перевозочных документов на железнодорожном (кроме пригородного) и авиационном транспорте.

Ну а за непредставление в контролирующие органы отчетности, связанной с применением РРО, расчетных книжек и копий расчетных документов и фискальных отчетных чеков с РРО и/или программных РРО через проводные или беспроводные каналы связи в случае обязательности ее представления штраф определили на уровне 510 грн. Раньше за это приходилось платить 170 грн.

Источник: Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" и другие законы Украины по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг" от 20.09.2019 г. № 128-IX

Устали от налоговых "сюрпризов"?

Легкий доступ к данным об уплате налогов, долгах, штрафах и переплатах вашего бизнеса.

Как? Получите тестовый доступ к сервису Liga:REPORT, зайдите в модуль "Состояние расчетов с бюджетом" и загрузите ЭЦП директора.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий