Исправили показатели в приложении ВП – подайте также исправленную финотчетность

22.10.2019, 15:35
89
0

Приложение ВП предназначено для исправления ошибок прошлых периодов через декларацию за текущий отчетный период
Приложение ВП предназначено для исправления ошибок прошлых периодов через декларацию за текущий отчетный период

Налоговики разъяснили, подавать ли вместе с исправленными показателями в отчетной декларации по налогу на прибыль (далее - Декларация) и исправленную финотчетность.

Они напомнили: если в будущих налоговых периодах налогоплательщик самостоятельно выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им Декларации, он обязан направить уточняющий расчет к такой Декларации.

Если допущенную ошибку в ранее поданной Декларации исправляют путем исправления ошибки в отчетной Декларации, то за отчетный период, в котором была допущена ошибка, заполняют приложение ВП.

При заполнении приложения ВП исправляют показатели, отраженные в строках 01 и 02 Декларации за прошлый отчетный период. Поэтому плательщик налога на прибыль должен подать исправленную финотчетность.

Исправленную финотчетность можно подать в электронной и бумажной форме.

Обратите внимание!

Плательщики вправе воспользоваться нормами п. 46.4 НКУ по представлению дополнения к Декларации, которое может быть составлено в произвольной форме и будет использовано контролирующим органом при анализе показателей такой декларации. Такое дополнение подают с объяснением мотивов его представления.

Источник: пресс-служба ОКПН ГНС

Для чего предназначено приложение ВП. Какие особенности его заполнения и в каких случаях нужно платить пеню, узнавайте из ситуации для бухгалтера "Расчет налоговых обязательств за период, в котором выявлены ошибку (и) (приложение ВП, уточненная декларация)".

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества услуг, которые предоставляются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий