Верховный Суд поддержал военных пенсионеров в вопросе перерасчета пенсий

23.10.2019, 09:00
815
0

Решение суда признано образцовым для аналогичных дел
Решение суда признано образцовым для аналогичных дел

16 октября Большая Палата Верховного Суда принял решение в образцовом деле № 240/5401/18 (производство № 11-198заи19), предметом спора в котором является уменьшение процентного размера основной пенсии, назначенной по Закону Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы и некоторых других лиц" (далее - Закон № 2262).

Истец обратился в суд с иском к Главному управлению Пенсионного фонда Украины в Житомирской области, указав, что, начиная с 7 марта 2004 года, он получал пенсию в соответствии с Законом № 2262, размер которой составлял 83% сумм денежного обеспечения.

Постановлением КМУ № 704 увеличено денежное обеспечение военнослужащих. В связи с этим ответчик осуществил перерасчет пенсии истца с 1 января 2018 года, однако ее размер был уменьшен с 83% до 70% сумм денежного обеспечения на основании ч. 2 ст. 13 Закона № 2262 в редакции, действующей на момент перерасчета пенсии.

Истец утверждал, что поскольку назначение и перерасчет пенсии различны по содержанию и механизму процедурами, внесенные в ч. 2 ст. 13 указанного Закона изменения не касаются пересчета уже назначенной пенсии. Зато должен применяться размер денежного обеспечения в процентах, который установлен на момент назначения пенсии.

Поэтому истец просил суд признать противоправными действия ГУ ПФУ по уменьшению основного размера назначенной пенсии и обязать ответчика осуществить ее перерасчет и выплату в основном размере 83% суммы денежного обеспечения.

Большая Палата Верховного Суда согласилась с выводами суда первой инстанции о наличии оснований для удовлетворения иска. Она поддержала вывод о том, что при пересчете пенсии истца в соответствии со ст. 63 Закона № 2262 на основании постановления КМУ № 103 нет оснований для применения механизма нового исчисления пенсии с применением норм ч. 2 ст.13 указанного Закона, которая применяется именно при назначении пенсии. Поэтому при пересчете пенсии переменной величиной является только размер денежного обеспечения. Зато процентное значение размера основной пенсии, которое исчислялось при ее назначении в соответствии с имеющейся у истца выслуги лет, является неизменным.

Так, на момент возникновения спорных правоотношений было установлено, что максимальный размер пенсии не должен превышать 70% соответствующих сумм денежного обеспечения. В то же время применение этого показателя до перерасчета пенсии является противоправным, ведь касается назначения новых пенсий, а не пересчета ранее назначенных, а также с учетом принципа необратимости нормативно-правовых актов во времени.

Итак, Великая Палата ВС пришла к выводу, что порядок перерасчета назначенных пенсий военнослужащих урегулирован нормами ст. 63 Закона № 2262, а также нормами постановлений КМУ № 704 и № 103. Поэтому применение ст. 13 этого Закона, регулирующей назначения пенсий, является противоправным, поскольку процедуры назначения и перерасчета пенсии различны по содержанию и механизму их проведения.

Источник: сайт Верховного Суда

Более чем 70 млн. судебных решений можно найти в системе VERDICTUM. Она дополнительно предоставляет возможность быстрого поиска информации о судебном заседании, поиска информации по конкретному судье, просмотра принятых по делу судебных решений и много других удобных инструментов для бизнеса и обычных граждан.

Хотите получить тестовый доступ к системе VERDICTUM - жмите здесь.


Войдите, чтобы оставить комментарий