Нужно ли оптовику при продаже алкогольных напитков требовать у покупателя алко-лицензию

30.10.2019, 10:15
145
0

При заполнении ТТН на перемещение алкогольных напитков указывают номер и дату выдачи алко-лицензии покупателя
При заполнении ТТН на перемещение алкогольных напитков указывают номер и дату выдачи алко-лицензии покупателя

Фискалы указали, нужно ли продавцу удостовериться в у субъекта хозяйствования - покупателя лицензии на право осуществления торговли алкоголем.

Они напомнили, что ст. 15 прим. 3 Закона № 481 предусмотрен ряд ограничений по продаже алкогольных напитков и табачных изделий. Однако среди них отсутствует запрет на оптовую торговлю алкогольных напитков и табачных изделий субъектам хозяйствования, которые не имеют лицензии на право осуществления оптовой или розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями.

Поэтому, субъекты хозяйствования, которые получили лицензию на право осуществления оптовой торговли, при реализации алкогольных напитков и табачных изделий не должны требовать от контрагентов - покупателей лицензию на право осуществления оптовой или розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями.

В то же время, при заполнении ТТН на перемещение алкогольных напитков (форма 1-ТН) в строке "Одержувач" такой накладной указывают, в частности, номер и дата выдачи лицензии, удостоверяющей право субъекта хозяйствования - получателя на осуществление конкретного вида деятельности.

Источник: разъяснение из категории 115.02 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.sfs.gov.ua)

Устали от налоговых "сюрпризов"?

Легкий доступ к данным об уплате налогов, долгах, штрафах и переплатах вашего бизнеса.

Как? Получите тестовый доступ к сервису Liga:REPORT, зайдите в модуль "Состояние расчетов с бюджетом" и загрузите ЭЦП директора.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту