Упрощенное таможенное декларирование товаров – по новым документам

7.11.2019, 08:30
1105
0

В Таможенный кодекс ввели унифицированную таможенную квитанцию, общую декларацию прибытия, упрощенную таможенную декларацию
В Таможенный кодекс ввели унифицированную таможенную квитанцию, общую декларацию прибытия, упрощенную таможенную декларацию

В таможенное законодательство вводят такой документ как унифицированная таможенная квитанция. Она засвидетельствует факт взимания органом доходов и сборов денежных средств, принятие денежного залога, передачи ему товаров, транспортных средств на хранение. Ее применение предусмотрено Законом Украины от 02.10.2019 г. № 141-IX. Именно тем, которым определен порядок функционирования авторизованных экономических операторов.

Также есть и определение общей декларации прибытия. Это сообщение органу доходов и сборов о товарах, предназначенных для ввоза на таможенную территорию Украины, в том числе с целью транзита, содержащие сведения, необходимые для проведения анализа рисков в целях безопасности и надежности. Общую декларацию прибытия подают в орган доходов и сборов, в зоне деятельности которого расположен пункт пропуска через государственную границу Украины, где товары впервые пересекут таможенную границу Украины, до прибытия таких товаров на таможенную территорию Украины, в том числе в таможенном режиме транзита.

Для декларирования в таможенный режим транзита товаров, транспортных средств коммерческого назначения, которые перемещаются между ЕС, странами - членами Европейской ассоциации свободной торговли, отдельными странами - членами Конвенции о процедуре общего транзита и Украины, можно использовать таможенные декларации отдельных типов, соответствующие типам таможенных деклараций, введенных указанной Конвенцией.

Упрощенную таможенную декларацию используют для декларирования и выпуска в заявленный таможенный режим товаров, декларантом которых является предприятие, которое получило авторизацию АЭО-С и имеет разрешение на применение специального упрощения "процедура упрощенного декларирования".

Оформление органом доходов и сборов временной таможенной декларации сочтут выпуском товаров в заявленный таможенный режим.

Источник: Закон Украины "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно некоторых вопросов функционирования авторизованных экономических операторов" от 02.10.2019 г. № 141-IX

В экспортно-импортных операциях недостачу может обнаружить владелец товара или таможенный орган. Это может произойти как до пересечения границы, так и после. Об этом мы рассказали в статье издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН.

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества услуг, которые предоставляются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту