Получили возмещение стоимости отпущенных лекарств по программе "Доступные лекарства": что с НДС

8.11.2019, 15:40
43
0

На какую дату признавать НДС-обязательства
На какую дату признавать НДС-обязательства

ГНС разъяснила, что операции по поставке (продаже) лекарственных средств, подлежащие реимбурсации, являются объектом обложения НДС.

Средства, полученные из бюджета в качестве возмещения стоимости (реимбурсации) отпущенных лекарств по программе "Доступные лекарства", включаются поставщиком в базу налогообложения в отчетном периоде их получения с начислением налоговых обязательств в общеустановленном порядке.

Напомним: согласно Порядка реимбурсации лекарственных средств, утвержденного постановлением КМУ от 17.03.2017 г. № 152, реимбурсации подлежат зарегистрированые в Украине готовые лекарственные средства, которые используются для лечения в амбулаторных условиях сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и бронхиальной астмы и включены в:

- Национальный перечень основных лекарственных средств, утвержденный постановлением КМУ от 25.03.2009 г. № 333;

- перечень международных непатентованных названий лекарственных средств;

- Реестр лекарственных средств, подлежащих реимбурсации.

Именно такое разъяснение предоставила ГНС в категории 101.23 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.sfs.gov.ua)

Больше об этом читайте в статье "Аптечный бизнес: учет по программе "Доступные лекарства"" электронного издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН.

Для получения доступа к документам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества предоставляемых услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное