Небрежность при округлении копеек страховых средств повлечет недоплату

14.11.2019, 12:20
392
0

Участились случаи поступления средств в Фонд с нехваткой
Участились случаи поступления средств в Фонд с нехваткой

В региональном управлении Фонда соцстрахования прояснили ситуацию по проводу округления суммы уплаченных страховых средств. Ведь по данным Фонда участились случаи поступления средств на доходные счета отделений управления Фонда с нехваткой.

Для справки: зарплату из кассы следует выплачивать кратно 10 копейкам.

Фонд отмечает: сумму страховых средств, поступившая от страхователя в меньшем объеме (по правилам п. 4 Постановления № 25) не будут считать такой, что погасила задолженность должника в полном объеме.

Поэтому страхователям советуем при уплате страховых средств в Фонд в наличной форме, акцентировать сотрудникам банка о необходимости уплаты средств на счета Фонда в полном объеме, а переплату считать прочими операционными доходами банка (п. 51 Постановления № 82).

Фактически Фонд отослал к письму НБУ от 26.09.2019 г. № 50-0006/50073. Напомним, что в нем о расчетах с бюджетами и государственными целевыми фондами указано: требования НКУ не предусматривают уплату налогов и обязательных платежей в меньших суммах, чем определено законодательством. Банки от налогоплательщиков принимают наличными сумму, которая позволит полностью оплатить налог. Об этом шла речь в новости.

Именно так объяснили в Управлении исполнительной дирекции Фонда в Киевской области.

Хотя, заметим, НКУ отнюдь не регулирует уплату страховых средств.

Полезно также знать:

-налоги удерживают с полной суммы зарплаты, с учетом мелких копеек;

- можно округления сумм копеек отражать в чеке как скидку.

Проблему "копеечной" выплаты больничных и декретных наличными рассмотрено в сервисе "Интерактивная бухгалтерия". Воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом.


Войдите, чтобы оставить комментарий