Работодателям посоветовали делать ревизию неиспользованных отпусков работников

15.11.2019, 15:00
1490
0

Это позволит избежать штрафов от Гоструда, а также крупных выплат за неиспользованные дни ежегодных отпусков при увольнении
Это позволит избежать штрафов от Гоструда, а также крупных выплат за неиспользованные дни ежегодных отпусков при увольнении

На многих предприятиях ежегодно кадровики сталкиваются с ситуацией, когда кто-то из работников не был в отпуске или использовал только ее часть. Причины для этого могут быть различные: загруженность работника работой, которого не возможно ни кем заменить, и нежелание самого работника идти в отпуск.

Вместе с тем запрещено не предоставлять ежегодные отпуска полной продолжительности в течение двух лет подряд (ч. 5 ст. 11 Закона Украины «Об отпусках»). Это является нарушением законодательства о труде.

Однако все же в отдельных работников накапливаются отпуска за два, три или более лет.

Как можно «избавиться» отпусков за прошлые годы в рамках действующего законодательства посоветовали в Седьмом апелляционном административном суде.

Законодательство не предусматривает срока давности, после которого работник может потерять право на использование ежегодного отпуска за прошлые рабочие годы. Нет также запрета предоставлять в будущем ежегодный отпуск, неиспользованный в текущем году. Это означает, что отпуска, не использованные в прошлые годы, не "исчезают". Поэтому, при наличии неиспользованных отпусков, сначала предоставляют их, а уже потом - дни отпуска за текущий рабочий год (письмо Минсоцполитики от 24.12.2013 г. № 152/13/82-13).

Поэтому, например, если работник пожелает использовать несколько отпусков подряд, неиспользованных в прошлых годах, у работодателя нет причин ему в этом отказать. Работодатель может ограничить их продолжительность только в связи с тем, что отсутствие работника в течение такого времени может негативно повлиять на рабочий процесс. При этом у работника остается право на использование отпуска и за текущий рабочий год, поскольку действующее законодательство не содержит запрета использовать ежегодный отпуск за текущий год, если не использован отпуск за предыдущие годы.

Все неиспользованные отпуска должны быть внесены в график отпусков на текущий год. То есть в данном графике по каждому работнику должна быть информация об отпусках как за текущий год, так и за прошедшие рабочие года. При наличии задолженности по отпускам за прошлые годы график позволит спланировать предоставление надлежащих работникам отпусков. Если же произошло так, что отпуска, не полученные за прошлые годы, не включенные в график отпусков, то это не значит, что работник не имеет права их взять, неиспользованные отпуска могут быть предоставлены по заявлению работника.

И в завершение советуют работодателям периодически делать ревизию отпусков работников, и в случае выявления задолженности перед работниками принимать меры по их уменьшению. Это возможно благодаря предоставлению остатка таких отпусков. Таким образом, вы будете страховать себя от ответственности за нарушение законодательства.

Получить сведения об уплате налогов, долгах, штрафах и переплатах вашего бизнеса можно благодаря тестовому доступу к сервису Liga: REPORT.

Полезным в работе будет узнать:

- можно ли выплачивать отпускные за месяц до отпуска;

- как определить 3-дневный срок для выплаты отпускных;

- как учитывать доначисленные за предыдущие периоды отпускные при определении среднего заработка.


Войдите, чтобы оставить комментарий