Платит ли единщик земналог при строительстве на своей земле

29.11.2019, 08:45
179
0

Владельцы земли и землепользователи платят плату за землю со дня возникновения права собственности или права пользования земельным участком.
Владельцы земли и землепользователи платят плату за землю со дня возникновения права собственности или права пользования земельным участком.

Специалисты ГНС разъяснили, нужно ли платить земналог ФЛП - "единщику", который осуществляет на собственном земучастке строительство.

Они напомнили, что плательщиков единого налога освобождают от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по налогу на имущество (в части земналога). Исключение - земналог за земельные участки, которые плательщики единого налога І-ІІІ групп не используют для осуществления хоздеятельности (п. п. 4 п. 297.1 НКУ).

То есть, в случае строительства (в т. ч. производственных объектов), ФЛП не использует в предпринимательской деятельности свои земельные участки. Соответственно не выполняет условия, освобождающие его от уплаты земналог.

Итак, ФЛП - "единщик", что является владельцем земучастка, на котором осуществляет строительство (в т. ч. производственных объектов) оплачивает земналог на общих основаниях.

По сообщению ГУ ГНС в Днепропетровской области.

Что нужно знать для исчисления платы за землю и как она рассчитывается, узнавайте из ситуации для бухгалтера "Плата за землю: порядок исчисления и уплаты".

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества услуг, которые предоставляются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту