Основные фонды еще не ввели в эксплуатацию: что с правом на бюджетное возмещение НДС

2.12.2019, 14:45
102
0

Какова позиция судов
Какова позиция судов

Верховный Суд рассмотрел дело, в котором оспаривался вопрос о формировании бюджетного возмещения из сумм "входящего" НДС по приобретению для строительства основных средств, пока еще не введенных в эксплуатацию.

Контролеры считают, что включение таких сумм НДС в состав налогового кредита (бюджетного возмещения) является преждевременным и возможно только после ввода основного средства в эксплуатацию.

Следовательно, фискалы отправили такому плательщику НДС налоговое уведомление-решение, уменьшили сумму бюджетного возмещения и начислили штраф.

Суды первой и апелляционной инстанций признали противоправным и упразднили данное налоговое уведомление-решение. Поддержал их и Верховный Суд.

Было установлено, что в соответствии с требованиями НКУ право на бюджетное возмещение НЕ зависит от учета основных фондов на счете 10 "Основные средства" и от момента ввода в эксплуатацию основных фондов.

Таким образом, если понесенные плательщиком расходы на строительство, реконструкцию, модернизацию (другие улучшения, увеличивающие первоначальную (переоцененную) стоимость), изготовление, приобретение объектов материальных необоротных активов отражены на счете 15 "Капитальные инвестиции", этот налогоплательщик вправе получить бюджетное возмещение.

Такие выводы содержит постановление Верховного Суда от 15.10.2019 г. по делу № 803/3519/15.

Больше о бюджетном возмещение НДС читайте в публикациях сервиса "Интерактивная бухгалтерия":

- "Бюджетное возмещение по НДС: какую сумму и в какие сроки возвращают";

- "Определяем сумму НДС, которую можно заявить к бюджетному возмещению";

- "Какой порядок декларирования бюджетного возмещения НДС";

- "Существуют ли сроки давности для декларирования бюджетного возмещения".

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.


Войдите, чтобы оставить комментарий