Работодатель оплачивает аренду жилья, которое предоставляет своим работникам: будет ли НДФЛ

3.12.2019, 12:10
156
0

Речь идет о случае, когда аренда жилья для работников –условие, прописанное в трудовом договоре
Речь идет о случае, когда аренда жилья для работников –условие, прописанное в трудовом договоре

Налоговики разъяснили, возникает ли у работника налогооблагаемый доход в случае, когда работодатель арендует для него жилье. Рассмотрели случай, когда работодатель оплачивает арендную плату, поскольку это предусмотрено условиями трудового договора.

Специалисты ГНС указали, что при указанных условиях у работника возникает налогооблагаемый доход в виде дополнительного блага. Они считают, что освобождение от налогообложения, прописанное в пп. "а" пп. 164.2.17 НКУ, в указанном случае не срабатывает.

Напомним, что пп. "а" пп. 164.2.17 НКУ предусматривает, что не считается налогооблагаемым доходом стоимость использования жилья, принадлежащего работодателю, предоставленного налогоплательщику в безвозмездное пользование, если такое предоставление обусловлено выполнением налогоплательщиком трудовой функции согласно трудовому договору (контракту) или предусмотрено нормами коллективного договора или в соответствии с законом в установленных ими пределах.

В случае аренды жилье не принадлежит работодателю, поэтому, фискалы считают, что такой доход для работника является дополнительным благом и подлежит налогообложению НДФЛ по ставке 18%.

Кроме того налоговики напомнили еще и о других нюансах в налогообложении доходов физлиц.

Так, если физлицо получило доходы за предоставленные услуги от другого физлица, оно обязано подать годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах. В ней нужно показать такие доходы по результатам отчетного налогового года, а также рассчитать и уплатить в бюджет НДФЛ по ставке 18%.

Кроме того налоговики указали: если физлицо продает (реализует) товар, отличный от движимого и недвижимого имущества, другому физлицу, то полученный доход следует также включить в общий налогооблагаемый доход налогоплательщика и обложить налогом по ставке 18%.

Такое разъяснение размещено на сайте ГНС в Черновицкой области.

В то же время работодателям следует знать, нужно ли начислять ЕСВ на стоимость оплаты наемного жилья. Ответ на этот вопрос - в материале газеты "Интерактивная бухгалтерия". Для получения доступа к нему и другим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" -


Войдите, чтобы оставить комментарий