С 18 декабря возрастут штрафы за торговлю алкоголем и табачными изделиями без лицензии

9.12.2019, 08:45
695
0

Приближается вступления в силу Закона Украины от 02. 10. 2019 г. № 139- ІХ
Приближается вступления в силу Закона Украины от 02. 10. 2019 г. № 139- ІХ

Офис КПН ГНС напомнил о некоторых изменениях в сфере лицензирования хоздеятельности, которые заработают 18.12.2019 г. в связи с вступлением в силу Закона Украины от 02.10.2019 г. №139-ІХ. Чего же ожидать?

Изменяются порядок и основания привлечения к административной ответственности за нарушения, связанные с хозяйственной деятельностью без лицензии, торговлей алкоголем и табачными изделиями с поддельными акцизными марками или без таковых.

С 18 декабря за торговлю (оптовую, розничную, экспорт, импорт) спиртом этиловым, коньячным и плодовым, а также розничную торговлю алкогольными напитками или табачными изделиями без лицензии будут наказывать по-новому. Таким образом, вместо ст. 156 КУоАП будет применяться ч. 1 ст. 164, которой предусмотрено наложение штрафа от 17000 до 34000 грн с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства, сырья и денег, полученных в результате совершения этого административного правонарушения, или без таковой.

Кроме того, с 18 декабря в соответствии с ч. 1 ст. 164 КУоАП за деятельность с нарушением лицензионные условия ответственности не будет. Однако будет считаться нарушением деятельность в период прекращения действия лицензии, если законодательством не предусмотрены условия функционирования предприятия в этот период.

Также будет введена ответственность за нарушение лицензиатом установленного законом срока уведомления органа лицензирования об изменении сведений, указанных в заявлении и документах, прилагаемых к заявлению о получении лицензии. За такое нарушение будут наказывать штрафом от 4250 до 8500 грн.

Кроме того за невыполнение лицензиатом предписания об устранении нарушений лицензионных условий штраф будет составлять от 8500 до 25500 грн.

Привлекать к ответственности за нарушение по вопросам лицензирования по ст. 164 КУоАП будут суды на основании протоколов уполномоченных лиц органов лицензирования. Напомним, что такой механизм действует и сейчас.

По сообщению Офиса КПН ГНС

Торговцам алкоголем и табачными изделиями в розницу интересным может быть материал "Особенности розничной продажи алкогольных напитков и табачных изделий" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий