Заработали новые правила работы с платежными картами

10.12.2019, 12:25
7933
1

Украинцы получили новые условия эмиссии и использования платежных карточек
Украинцы получили новые условия эмиссии и использования платежных карточек

Порядок осуществления банками операций с помощью электронных платежных средств (платежных карточек) обновлен. Как уверяют в НБУ, он учитывает современные тенденции на финансовом рынке, а также будет способствовать защите прав пользователей и роста их доверия к электронным платежным средствам.

Поэтому с 10 декабря 2019 года получили такие новации:

1. Термины "платежное приложение" и "платежная программа" получили свое нормативное определение и осели в Положении о порядке эмиссии электронных платежных средств и осуществления операций с их использованием, утвержденном постановлением Правления НБУ от 05.11.2014 г. № 705.

2. Банк получил право эмитировать до счета, открытого на имя малолетнего лица, физлица, признанного судом недееспособным, платежную карту на имя его законных представителей - родителей (усыновителей), опекунов.

3. Договор можно заключать путем присоединения клиента к публичному предложению заключения договора (оферта), размещенному в общедоступном для клиента месте в банке и на его официальном сайте в сети Интернет.

4. Банк обязан при выдаче платежной карточки предоставить пользователю в соответствии с установленными банком и пользователем экземпляры:

1) договора, что позволяет установить дату его заключения;

2) правил пользования платежной картой;

3) тарифов банка на обслуживание платежной карты, действовавших на дату заключения договора.

Если экземпляр договора, правил или тарифов направлено пользователю с помощью информационных, телекоммуникационных, информационно-телекоммуникационных систем или другим способом, то он обязательно должен содержать дату его отправки.

5. Эмитент на основании договора получил право эмитировать дополнительную платежную карточку физлицу при условии предоставления владельцем счета этой физлицу права на его получение.

6. Операции с применением одной платежной карточки, выданной пользователю, могут отображаться по нескольким его счетам.

7. Пользователь осуществляет платежные или иные операции с помощью платежного приложения, которое предлагается эмитентом в порядке, определенном в договоре с эмитентом. Однако эмитент не несет ответственности за платежные операции, осуществленные пользователем с использованием платежной карты с помощью платежного приложения, что не предлагается эмитентом.

8. Поставщик платежных услуг обязан:

- предоставлять информацию о комиссионном вознаграждении за платежную услугу перед инициированием платежной операции;

- предоставить возможность проверить реквизиты документа на перевод в предоставлении согласия на проведение перевода.

Держатель карточки после получения информации о комиссионном вознаграждении или проверки реквизитов документа на перевод должен иметь возможность отказаться от уже начатой операции.

9. Эмитент вправе передать платежную карточку, эмитированную на имя пользователя, доверенному лицу или представителю пользователя. Однако использовать платежную карту по доверенности не допускается, кроме случая эмиссии дополнительной платежной карты для доверенного лица.

10. Эмитент при выдаче платежной карточки обязан проинформировать держателя о возможности или невозможности изменения ПИНа. Первая смена ПИНа осуществляется бесплатно.

11. Эмитент вправе передать платежную карточку ее держателю или представителю пользователя через агента.

12. Бумажные документы по операциям с использованием платежных карточек могут не оформляться по месту операции, если выполняется хотя бы одно из перечисленных условий:

1) расчеты за товары (услуги) осуществляется на сумму до 20 НМДГ (340 грн);

2) такое право предусмотрено правилами соответствующей платежной системы;

3) держатель отказался от их получения.

Документы по операциям с применением платежных карточек могут оформляться в электронной форме при осуществлении операций в сфере электронной коммерции и системах дистанционного обслуживания при условии их доставки пользователю.

Источник: постановление НБУ от 29.11.2019 г. № 142..

Возобновление ЭЦП (КЭП) онлайн в сервисе Liga:REPORT. Попробуйте прямо сейчас 7-дневный тестовый доступ без ограничений.


Войдите, чтобы оставить комментарий