Депутаты взялись за ломбарды – для них напишут новые правила в отдельном законе

3.01.2020, 11:45
1601
0

Установят четкие правила по предоставлению финансовых кредитов, требования к помещениям ломбардов, кредитных договоров, договоров залога и внутренних правил предоставления финансовых и других услуг ло...
Установят четкие правила по предоставлению финансовых кредитов, требования к помещениям ломбардов, кредитных договоров, договоров залога и внутренних правил предоставления финансовых и других услуг ло...

В Верховной Раде зарегистрирован проект Закона о ломбардах и ломбардной деятельности ( № 2674 от 26.12.2019 г.), который должен урегулировать основы создания ломбардов и их деятельности в Украине.

Согласно соответствующему законопроекту ломбардом будет признаваться финансовое учреждение, исключительными видами деятельности которого является предоставление на собственный риск финансовых кредитов до одного года под залог движимого имущества на определенный срок и под проценты и продажа предмета залога, на который ломбардом обращено взыскание. Создавать ломбарды будут в форме полного общества или государственного предприятия.

Кроме того законопроектом № 2674:

- четко урегулирован порядок осуществления ломбардами деятельности по предоставлению финансовых кредитов и деятельности по хранению имущества, установлен исчерпывающий перечень иной деятельности, которую вправе осуществлять ломбарды;

- установлены требования к помещениям, в которых может осуществляться ломбардная деятельность, кредитным договорам, договорам залога и внутренним правилам предоставления финансовых и других услуг ломбардом, а также требования к собственному и уставному капиталам ломбардов;

- определены принципы создания и деятельности добровольных объединений ломбардов;

- установлено трехмесячный переходный период для приведения в соответствие ломбардами своей деятельности в случае принятия этого законопроекта.

Одновременно зарегистрировано законопроект № 2675 от 26.12.2019, которым предлагается внести изменения в НКУ, изложив в новой редакции закрепленное в пп. 14.1.100 определение понятия "ломбардная операция".

О нынешнем регулирования ломбардной деятельности можно почитать в материале "Правовые основы деятельности ломбардов" издания БУХГАЛТЕР & ЗАКОН.

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы ЛИГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом.


Войдите, чтобы оставить комментарий