Правительство установило правила проверок законности жилищных субсидий

8.01.2020, 13:10
1376
0

1 января заработали обновленные правила жилищных субсидий
1 января заработали обновленные правила жилищных субсидий

С 1 января 2020 года льготные категории украинцев имеют право в любое время подать заявление о переходе на монетизированную (наличную денежную) форму выплат на жилищно-коммунальные услуги. Раньше не разрешалось подать на "монетизацию" после 15 октября (на отопительный период) и 15 мая (на неотапливаемый период). Соответствующее решение было принято на заседании КМУ 27 декабря. Об этом сообщает сайт Минсоцполитики. Именно это ведомство ранее инициировало такие изменения.

Речь идет о постановлении КМУ от 27 декабря 2019 № 1123. Им были внесены изменения в ряд правительственных актов по вопросам предоставления жилищных субсидий и льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Изменения коснулись, прежде всего, Положения о порядке назначения жилищных субсидий. Так, в нем предусмотрели, что в сельской местности заявления граждан с необходимыми документами для назначения жилищных субсидий принимаются уполномоченными лицами, определенными исполнительными комитетами поселковых и сельских советов, и передаются соответствующим органам социальной защиты населения.

Положение также дополнили нормой о проведении проверки достоверности данных, поступивших от лиц, которые обращаются за назначением жилищных субсидий. Как видите, анонсированная нами система проверки законности и правильности назначения субсидий, пенсий и других социальных выплат приобретает все более реального воплощения. Верификацию субсидий будут осуществлять на основании данных о праве собственности на землю и недвижимость, в отношении гражданского состояния граждан, о регистрации предпринимателями.

А в Порядке предоставления льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг в денежной форме предусмотрели, что такие льготы предоставлять и на приобретение твердого и жидкого печного бытового топлива и сжиженного газа. Поэтому в дальнейшем льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг предоставляются ежемесячно в денежной форме (наличной или безналичной), а на приобретение твердого топлива и сжиженного газа - один раз в год в денежной наличной форме.

Напомним, что ранее Верховный Суд назвал условие взыскания излишне выплаченной субсидии и объяснил в какой суд подавать иск об отказе в предоставлении субсидии. Также Кабмин увеличил процент для жилищных субсидий до 20%. Новация заработает с 1 мая 2020 года.

Отслеживать изменения в законодательстве поможет информационно-правовая система ЛІГА:ЗАКОН. Воспользуйтесь тестовым доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту