Предпринимателям следует уплатить ЕСВ за IV квартал 2019 года не позднее 17 января

13.01.2020, 12:35
10731
0

ЕСВ уплачивают на новые реквизиты счетов за стандартом IBAN
ЕСВ уплачивают на новые реквизиты счетов за стандартом IBAN

Проблемной является дата уплаты ЕСВ предпринимателями, а также лицами, осуществляющими профдеятельность, и членами фермерских хозяйств за IV квартал 2019 года.

Ведь согласно абз. 3 ч. 8 ст. 9 Закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" от 08.07.2010 г. № 2464-VI такие плательщики обязаны уплачивать ЕСВ, начисленный за календарный квартал, до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается единый взнос.

Однако 20 января предшествуют выходные дни 18 и 19 число, поэтому возникает вопрос: какая же предельная дата уплаты ЕСВ - 17 или 20 января?

В п. 11 разд. IV Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной приказом Минфина от 20.04.2015 г. № 449 прописано, если последний день срока уплаты ЕСВ приходится на выходной, праздничный или нерабочий день, тогда последним днем ??таких сроков уплаты ЕСВ считают первый рабочий день, следующий за выходным, праздничным или нерабочим днем. А это у нас - 20 января 2020 года.

Однако ФЛП помнят, что в ГНС имеют свое видение по этому вопросу и настаивают, что сроки уплаты ЕСВ, как и налогов и сборов, не переносятся через выходные и праздничные дни. Поэтому их нужно оплатить накануне, а значит последний день уплаты - 17 января 2020 года.

Именно эта дата отмечена в разделе "Календарь бухгалтера". Ее можно увидеть и в календаре на сайте официального издания ГНС "Вестник. Официально о налогах".

Поэтому лучше все же не откладывать эту обязанность на 20 января, а провести выплату 17 января.

Учитывайте, что за позицией НБУ средства со счета ФЛП на счет для собственных нужд перечисляют после подтверждения об уплате налогов и сборов или отсутствие задолженности по ним. Поэтому отсутствие долгов - залог свободного распоряжения предпринимательскими заработками.

Для предпринимателей есть отличный помощник, который самостоятельно рассчитывает и платит налоги, - бот-бухгалтер ReporTaх.

Помните, что ЕСВ предприниматели платят уже на новые бюджетные счета, действующие с 01.01.2020 г.

Предприниматели могут отчитываться быстро и легко в 2020 году, воспользовавшись сервисом Liga:Report. Это удобная система администрирования НДС и 14 уникальных сервисов.


Войдите, чтобы оставить комментарий