Применять ли РРО в случае предоставления услуг через Интернет — ГНС

15.01.2020, 10:10
770
0

Круг субъектов хозяйствования, которые должны использовать в своей деятельности РРО, определен ст. 3 Закона об РРО.
Круг субъектов хозяйствования, которые должны использовать в своей деятельности РРО, определен ст. 3 Закона об РРО.

Специалисты ГНС рассмотрели ситуацию относительно применения РРО при осуществлении посреднических услуг в сфере страхования через Интернет.

Сначала налоговики напомнили, что Закон № 675 определяет принципы деятельности, устанавливает порядок совершения электронных сделок и обязанности участников отношений в сфере электронной коммерции.

Налоговики разъяснили, что если общество будет предоставлять посреднические услуги в сфере страхования услуги исключительно через Интернет, а потребители будут уплачивать за такие услуги исключительно через Интернет, то в таком случае применять РРО не обязательно.

В то же время они напомнили, что при определении отношений субъекта хозяйствования с получателем услуг в обязательном порядке нужно определять место определения расчетов. И если место осуществления расчетов определить невозможно (например, получение потребителем компьютерных программ, электронных книг, выводов, договоров и т.п. исключительно в электронной форме), то в таком случае применять РРО не обязательно.

Контроллеры также разъяснили, как действовать субъекту хозяйствования, который хочет отменить регистрацию КУРО и прекратить ее применять.

Они указали, что такой субъект хозяйствования должен утвердить собственным распорядительным документом решение о том, что в случае выхода из строя РРО или отключения электроэнергии проведения расчетных операций не осуществлять до момента надлежащего подключения резервного РРО или включения электроэнергии.

При этом имейте в виду, что осуществление расчетных операций в таком случае не должно нарушать порядок их проведения, который определен Законом № 265, в частности в части обязательного применения РРО в случаях, установленных действующим законодательством.

Источник: ИНК ГНСУ от 03.01.2020 г. № 7/6/99-00-05-04-01-15/ІПК

Полезно знать:

- Кабмин озвучил новые идеи о штрафах за нарушения в сфере РРО;

- триада новых обязанностей у владельцев РРО - с 19 апреля 2020 г.;

- бесплатные программные РРО: какие нормы заработают с 19 апреля 2020 года.

Узнавайте первыми об изменениях в действующем законодательстве благодаря информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН. Воспользуйтесь тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимой вам информации.

Кто и при осуществлении каких операций обязан в своей работе применять РРО, узнавайте из ситуации для бухгалтера "Сфера применения РРО".

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий