Малая налоговая реформа может не состояться — хотят отменить голосование по проекту № 1210

22.01.2020, 11:28
1884
0

Рассмотреть такое предложение парламент сможет не раньше 4 февраля
Рассмотреть такое предложение парламент сможет не раньше 4 февраля

Как известно, Верховная Рада приняла в целом проект закона № 1210, который изменит администрирование налогов и повысит лимиты для ФЛП. Казалось бы - путь к малой налоговой реформе-2020, как ее называли за значимость изменений, открыто. Стандартная процедура предусматривает подписание проекта Главой Верховной Рады и передачу на подпись Президенту. Если тот не накладывает вето и подписывает закон, то на следующий день после официального опубликования (с некоторыми исключениями) закон вступил бы силу.

Впрочем, есть ст. 48 Регламента ВРУ, которая позволяет отменять решения парламента до подписания соответствующего акта Главой Верховной Рады Украины. Для этого народный депутат, другой субъект права законодательной инициативы вносит проект постановления Верховной Рады об отмене решения ВРУ о принятии закона, постановления или иного акта в целом. Именно это и произошло с законопроектом № 1210 - уже 17 января группой оппозиционных депутатов был зарегистрирован проект постановления ВРУ № 1210-П.

Проект предлагает: "Отменить решение Верховной Рады Украины о принятии во втором чтении и в целом как закон проекта Закона Украины о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранение технических и логических неувязок в налоговом законодательстве (рег. № 1210 от 30 августа 2019), принятое на пленарном заседании 16 января 2020 ".

Поскольку законопроект № 1210 еще не подписан Главой ВРУ регистрация такого проекта постановления тормозит дальнейший запуск процедуры относительно вступления в силу Закона. А по информации парламентского сайта следующее пленарное заседание ВРУ состоится аж 4 февраля - с началом следующей сессии Совета. Таким образом, только 4 февраля депутаты смогут поддержать или отклонить предложение об отмене голосования за законопроект № 1210. И не раньше этого события Глава ВРУ сможет подписать законопроект и передать его на подпись Президенту.

Мы уже приводили список положительных, по мнению отдельных экспертов, изменений для бизнеса в принятой налоговой реформе, а Минфин выделил ТОП-13 изменений, предусмотренных законопроектами № 1209-1 и № 1210. Что надо знать о принятых налоговых изменениях - рассказали также в ЕБА. Обратите внимание, что в принятом Законе еще одна довольно неприятная вещь для бизнеса, которая касается налоговых проверок.

Чтобы идти в ногу с требованиями действующего законодательства, пользуйтесь информационно-правовой системой ЛІГА:ЗАКОН. Она поможет отслеживать изменения в законодательстве. Воспользуйтесь тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимой вам информации.


Войдите, чтобы оставить комментарий