Минфин хочет обновить Справочник признаков доходов физлиц

22.01.2020, 14:45
443
0

Отдельные признаки доходов присвоят тем доходам, которые ранее отображались с признаком 106
Отдельные признаки доходов присвоят тем доходам, которые ранее отображались с признаком 106

Минфин планирует дополнить Справочник признаков доходов, приведенный в приложении к Порядку № 4, новыми признаками доходов.

Как мы помним, Законом № 2497 установлено, что суммы НДФЛ, начисленные налоговым агентом с доходов за сдачу физлицами в аренду (субаренду, эмфитевзис) земельных участков, земельных долей (паев), выделенных либо не выделенных в натуре (на местности), платят в соответствующий бюджет по местонахождению таких объектов аренды (субаренды, эмфитевзиса).

Сегодня доходы, полученные по аренде отражают в ф. № 1 ДФ согласно Справочнику по общему признаку 106 - "Дохід від надання майна в лізинг, оренду або суборенду (строкове володіння та/або користування), визначений у порядку, встановленому пунктом 170.1 статті 170 розділу IV Кодексу (підпункт 164.2.5 пункту 164.2 статті 164 розділу IV Кодексу)" что затрудняет проведение анализа поступлений НДФЛ, проведение контроля за полнотой начисления и уплаты НДФЛ по таким видам дохода. Определенную проблему предлагается решить благодаря проекту приказа путем отделения каждого вида дохода по отдельным признакам.

Справочник планируют дополнить новыми признаками доходов, путем выделения в отдельные группы тех доходов, которые до сих пор отображались с признаком 106. То есть такие доходы будут разделены на:

признак 106 - "Надання земельної частки (паю) в лізинг, оренду або суборенду";

признак 195 - "Надання земельної ділянки сільськогосподарського призначення, майновий паю в лізинг, оренду суборенду, емфітевзис";

признак 196 - "Надання майна (крім земельної частки (паю), земельної ділянки сільськогосподарського призначення, майнового паю) в лізинг, оренду або суборенду".

При этом проект не меняет действующий Порядок заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога.

Источник: Проект приказа Министерства финансов Украины "Об утверждении Изменений в приложение к Порядку заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога"

Налоговые агенты обязаны показывать любые выплаты физическим лицам в Налоговом расчете сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного из них налога (форма № 1ДФ). За непредставление этой отчетности предусмотрены штрафные санкции, о чем издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН рассказывает статья "Штрафы за налоговые нарушения: информация о физических лицах".

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов


Войдите, чтобы оставить комментарий