1 февраля — старт "новой" блокировки налоговых накладных

23.01.2020, 12:05
4941
0

Плательщики НДС также получили новые критерии рискованности и порядок представления Таблицы данных налогоплательщика
Плательщики НДС также получили новые критерии рискованности и порядок представления Таблицы данных налогоплательщика

Кабмин утвердил новый Порядок приостановления регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН. Речь идет о постановлении КМУ от 11.12.2019 г. № 1165.

В частности, в новом Порядке приостановления регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН определены:

- порядок автоматизированного мониторинга соответствия налоговых накладных/расчетов корректировки критериям оценки степени рисков;

- порядок приостановления регистрации налоговой накладной/расчета корректировки, регистрации таких налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН;

- порядок подачи Таблицы данных плательщика НДС;

- порядок принятия соответствующих решений Комиссией контролирующего органа;

- критерии рискованности плательщика НДС;

- перечень показателей, по которым определяется положительная налоговая история плательщика НДС;

- критерии рискованности осуществления операций.

Также этим постановлением был утвержден Порядок рассмотрения жалобы на решение об отказе в регистрации налоговой накладной/расчета корректировки.

Напомним: ранее суды первой и апелляционной инстанции признали неправомерным блокировку налоговых накладных/расчетов корректировки согласно постановлению КМУ от 21.02.2018 г. № 117 (решение Окружного административного суда. Киева от 05.06.2019 г. и постановление Шестого апелляционного административного суда от 10.12.2019 г. по этому же делу). Впрочем, Верховный Суд остановил действие этих решений (см. постановление Верховного Суда от 16.12.2019 г. по делу № 826/12108/18). Следовательно, старые критерии рисковости для блокировки налоговых накладных, утвержденные постановлением КМУ от 21.02.2018 г. № 117, хоть и были утверждены с нарушением регуляторных процедур, но продолжали действовать.

Сейчас Кабмин утвердил новый порядок блокировки налоговых накладных/расчетов корректировки, а заодно и новые критерии рискованности уже с соблюдением регуляторных процедур. Однако особо ничего не изменилось.

Указанное постановление КМУ вступает в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем его опубликования.

Учитывая то, что его официально опубликовали в газете "Урядовый курьер" от 23.01.2020 г., постановление №1165 заработает с 01.02.2020 года. С этой же даты утратит силу постановление КМУ от 21.02.2018 г. № 117.

Больше о блокировке налоговых накладных/расчетов корректировки согласно старому порядку читайте в статьях электронного издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН:

- "Блокировка налоговых накладных: общая процедура";

- "Блокировка налоговых накладных: как подать таблицу данных плательщика НДС";

- "Блокировка налоговых накладных: как подать документы на разблокировку";

- "Блокировка налоговых накладных: как обжаловать решение налоговиков".

Для получения доступа к документам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества предоставляемых услуг.


Войдите, чтобы оставить комментарий