Нетипичные операции предпринимателей и платежи в криптовалюте попадут под финмониторинг

24.01.2020, 13:30
495
0

Министр финансов об обновленном финмониторинге
Министр финансов об обновленном финмониторинге

28 апреля 2020 года заработает обновленный финмониторинг операций, в которых есть риски легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения. Его механизм описывает новый Закон Украины от 06.12.2019 г. № 361-IX.

Министр финансов объяснила как будут применяться отдельные нормы этого Закона на практике.

Во-первых, увеличили предельный порог операций для финмониторинга до 400 тыс. грн и уменьшили список признаков операций, о которых надо обязательно сообщать - их всего четыре.

Теперь у субъектов первичного финансового мониторинга больше маневров для определения того, является ли подозрительной финансовая операция. Ведь убрали законодательные ограничения для установления признаков "подозрительных" финансовых операций. То есть происходит переход на риск-ориентированный подход.

Во-вторых, банк или иная финансовая организация должны самостоятельно наладить систему финмониторинга, чтобы выявлять действительно подозрительные операции и чтобы не приходилось каждый раз безосновательно останавливать транзакции клиентов, просить одни и те же бумажки.

Если обычный человек или предприятие из года в год ведут одну и ту же деятельность, осуществляют понятные и предсказуемые транзакции, а банк или бухгалтер понимают эту деятельность, имеют всю необходимую информацию о клиенте, то не надо каждый раз доказывать целесообразность транзакции, даже если она превышает 400 тыс. грн.

А когда в банк приходит один ФЛП с ведомостью и паспортами многих других ФЛП и пытается снять наличные, то это подозрительная операция. Вероятно, по ней есть нарушение закона.

Или, например, если предприятие всю жизнь продает мясо, а вдруг решает на миллионы гривен купить металлолом, да еще и за наличные, то это уже выглядит подозрительно. Субъект финансового мониторинга должен убедиться, что эта покупка не является махинацией.

Для предпринимателей есть отличный помощник, который самостоятельно рассчитывает и платит налоги, - бот-бухгалтер ReporTaх.

В-третьих, под финансовый мониторинг подпадают операции с виртуальными активами.

Если биржи, обменники, банки или другие компании осуществляют платежи в криптовалюте на сумму более 30 тыс. грн в эквиваленте, они должны проверить такую операцию и собрать подробную информацию о клиенте. Клиент в ответ должен предоставить исчерпывающую информацию о происхождении и назначении своих виртуальных активов.

Госфинмониторинг имеет доступ к аналитическому продукту, который позволяет проводить расследования источников происхождения криптоактививов и направлений их использования. То есть служба расследует операции с криптой, и есть уже немало успешных кейсов, которые были представлены в том числе на международном уровне.

Приостанавливать операции сейчас невозможно, но возможно блокировать криптокошельки и изымать незаконно добытые криптоактивы. Это можно сделать, получив доступ к частным ключям криптокошелька по результатам проведенных комплексных расследований.

Но это не значит, что субъект финансового мониторинга - банк или другое учреждение - каждый раз должен проверять и допрашивать одного и того же клиента, который проводит одни и те же операции с криптовалютами.

Клиенту один раз надо будет объяснить, чем он занимается, что он делает и откуда у него виртуальные активы. Эта информация сохранится в банке или в другой финансовой компании, и пока не возникнет подозрительных действий со счетом, клиента трогать не будут.

Проверить, попала ли ваша компания в план проверок контролирующих органов, можно с помощью сервиса CONTR AGENT. Оформите заявку на тестовый доступ.


Войдите, чтобы оставить комментарий