Какие налоговые последствия выхода физического лица из состава участников предприятия

27.01.2020, 10:45
1175
0

Контролеры разъяснили последствия для обеих сторон - и физического лица, и предприятия
Контролеры разъяснили последствия для обеих сторон - и физического лица, и предприятия

Специалисты ГУ ГНС в г. Киеве предоставили разъяснения по налогообложению физлиц, выходящих из состава участников юрлиц, а также разъяснили налоговые последствия для юрлиц, из состава участников которых выходят физлица (в разрезе налога на прибыль, НДС и НДФЛ).

Налогообложение физического лица

При выплате доли (или передачи имущества) физлицу - участнику при его выходе из числа участников, у такого физлица может возникать инвестиционная прибыль, подлежащая налогообложению НДФЛ и военным сбором. Сумма такой прибыли определяется как разница между стоимостью выплаченной доли при выходе из общества и ее номинальной стоимостью, указанной в уставных документах общества на момент формирования уставного капитала.

Для целей налогообложения инвестиционной прибыли отчетным периодом считается календарный год, по результатам которого налогоплательщик обязан до 1 мая года, следующего за отчетным, подать годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах. В ней нужно отразить общий финрезультат (инвестиционный доход или инвестиционный убыток), полученный в течение такого отчетного года.

НДФЛ по ставке 18% и военный сбор по ставке 1,5% из общей суммы инвестиционной прибыли, отраженной в декларации, участник должен уплатить самостоятельно до 1 августа года, следующего за отчетным.

Налогообложение юридического лица

Налог на прибыль

В части операции по выкупу доли в собственном уставном капитале НКУ не предусматривает никаких корректировок финрезультата до налогообложения. А вот в случае, если участнику, который выходит, в качестве отступного передаются внеоборотные активы, то в части выбытия объектов основных средств нужно откорректировать финрезультат до налогообложения на "продажные" разницы, предусмотренные ст. 138 НКУ (конечно, если юрлицо применяет разницы).

НДС

Если участнику, выходящему из состава участников общества, выплачивают денежные средства, то такая операция не облагается НДС. Если же в счет стоимости доли ему передают имущество, такая операция считается поставкой и облагается юрлицом на общих основаниях.

НДФЛ

Юрлицо обязано отразить сумму инвестиционной прибыли физического лица в налоговом расчете по форме № 1ДФ под признаком дохода "112".

Источник: сообщение ГУ ГНС в г. Киеве

Юридическим лицам, из состава которых выходят участники, интересным может быть материал "Выход участника из состава учредителей общества: последствия в учете эмитента" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий