Присоединиться к электронной отчетности в ГНС позволят с первым отчетом

28.01.2020, 11:00
717
0

Отправка первой отчетности будет означать присоединение к договору о признании электронных документов
Отправка первой отчетности будет означать присоединение к договору о признании электронных документов

В ГНС запланировали упростить процедуру присоединения налогоплательщиков к договору о признании электронных документов (далее - Договор). Именно его наличие дает возможность отчитывались в электронной форме в ГНС.

На сегодня присоединиться к Договору можно подав контролирующему органу заявление о присоединении к Договору, которое обрабатывается в течение рабочего дня. К тому же контролирующий орган имеет основания для отказа в принятии этого заявления.

Вместо этого предлагают присоединение к Договору осуществлять, отправляя в контролирующий орган первый любой электронный документ в установленном формате (стандарте). Подтверждением о присоединении к Договору будет получение соответствующей квитанции о принятии контролирующим органом такого документа.

То есть, отправив первую отчетность сразу можно будет присоединиться к Договору.

Поэтому исключат такие формы документов, связанных с присоединением к Договору или прекращением действия Договора, как Заявление о присоединении к Договору и Заявление о прекращении действия Договора.

Кроме того, уточнят перечень оснований для отказа в присоединении к Договору и оснований для прекращения действия Договора.

Источник: проект приказа Минфина "О внесении изменений в Порядок обмена электронными документами с контролирующими органами".

Возобновление ЭЦП (КЭП) онлайн в сервисе Liga:REPORT. Попробуйте прямо сейчас 7-дневный тестовый доступ.


Войдите, чтобы оставить комментарий