Аванс и зарплату нельзя задерживать из-за временного отсутствия бухгалтера

28.01.2020, 13:00
597
0

Выплатить зарплату надо в дни, определенные колдоговором, независимо от отпуска главбуха
Выплатить зарплату надо в дни, определенные колдоговором, независимо от отпуска главбуха

Конкретные сроки выплаты зарплаты устанавливают предприятия, организации самостоятельно в коллдоговоре или ином нормативном акте работодателя. Об этом напомнили в Минсоцполитики, однако объяснили несколько нюансов.

Во-первых, когда день выплаты зарплаты совпадает с выходным, праздничным или нерабочим днем, то зарплату выплачивают накануне (ч. 2 ст. 24 Закона Украины "Об оплате труда" от 24.03.1995 г. № 108/95-ВР).

При этом следующая выплата зарплаты должна проводиться в дни, определенные колдоговором или иным нормативным актом предприятия, независимо от нахождения в отпуске главного бухгалтера или от того, что в связи с производственной необходимостью однажды осуществлена выплата ранее.

Во-вторых, пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам работникам выплачивают в ближайший после дня назначения пособия срок, установленный для выплаты зарплаты (п. 1 ч. 2 ст. 32 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании" от 23.09.1999 г. № 1105-XIV).

Поэтому после поступления финансирования от Фонда соцстраха работодатель выплачивает материальное обеспечение в ближайший срок выплаты зарплаты (за первую или вторую половину месяца).

Источник: письмо Минсоцполитики от 19.11.2019 г. № 1680/0/206-19.

Напомним, что работодатели до 1 февраля подают Отчет о выполнении квоты по трудоустройству в территориальные органы служб занятости. Как его заполнить объяснили в статье сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь демо-доступом.


Войдите, чтобы оставить комментарий