Как определять первичную стоимость ОС и нематактивов для налоговой амортизации

31.01.2020, 13:20
247
0

Налоговый учет амортизации солнечной электростанции и бессрочной лицензии
Налоговый учет амортизации солнечной электростанции и бессрочной лицензии

ГНС разъяснила, что для расчета амортизации НКУ не устанавливает порядок определения первоначальной стоимости основных средств и нематериальных активов. Такую стоимость определяют согласно правилам бухучета.

При этом пп. 138.3.4 НКУ установливает сроки начисления амортизации нематериальных активов в налоговом учете. Если правоустанавливающим документом срок действия права пользования нематериальным активом (бессрочной лицензией) не установлен, то налогоплательщик имеет право определить самостоятельно такой срок в пределах от двух до 10 лет (включительно).

В пп. 138.3.3 НКУ для целей налоговой амортизации определены группы основных средств и других необоротных активов, а также минимально допустимые сроки их амортизации в налоговом учете.

В частности, минимально допустимые сроки полезного использования для группы основных средств "Сооружения" (группа 3) установлены сроком 15 лет.

Следовательно, предприятие не может применять для целей определения налоговой амортизации сроки полезного использования основных средств группы 3 "Сооружения", которые являются меньше, чем 15 лет.

Источник: ИНК ГНСУ от 18.12.2019 г. № 1968/6/99-00-07-02-02-15/ІПК.

Обратите внимание! Увеличат границу с 20 до 40 млн. грн дохода, когда объект налогообложения налога на прибыль предприятий нельзя не корректировать на финансовые разницы. Об этом говорится в новости "Список положительных изменений для бизнеса в принятой налоговой реформе". Кардинальные изменения в администрирование налогов ждет бизнес благодаря принятию нардепами законопроекта № 1210.

Больше об учете основных средств, нематактивов и их амортизации читайте в статьях сервиса "Интерактивная бухгалтерия":

- "Основные средства: признание и классификация";

- "Амортизация основных средств: правила и методы начисления";

- "Бухгалтерский и налоговый учет бессрочных лицензий".

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий