Отменили более 27 тыс санкций к субъектам ВЭД

4.02.2020, 16:15
730
0

Решение реализует мероприятия, направленные на валютную либерализацию
Решение реализует мероприятия, направленные на валютную либерализацию

Правительство отменило действие более 27 тыс специальных санкций, примененных к субъектам ВЭД и иностранным субъектам хоздеятельности. Для этого принято постановление КМУ "Об отмене действия специальных санкций, примененных в соответствии со статьей 37 Закона Украины "О внешнеэкономической деятельности" от 04.12.2019 г. № 1180.

Это решение практически реализует ряд мероприятий, направленных на валютную либерализацию в соответствии с Законом Украины "О валюте и валютные операции" от 21.06.2018 г. № 2473-VIII. Важно, что отменяют также ранее примененные (до 07.02.2019 г.) специальные санкции.

"Еще один механизм давления государства на бизнес ушел в прошлое. Мы услышали бизнес-сообщество и отменили "старые" санкции, то есть отмена получила обратное действие. Это и есть наша миссия - упрощать жизнь бизнесу, а не усложнять его", - прокомментировал отмену санкций министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Справка!

Закон Украины "О внешнеэкономической деятельности" от 16.04.1991 г. № 959-XII наделял Минэкономики полномочиями налагать санкции по представлениям ГФС и контрольно-ревизионной службы, правоохранительных органов, АМКУ, Нацкомфинуслуг, НБУ или по решению суда.

В частности, за нарушение законодательства Украины в сфере ВЭД применялись такие специальные санкции:

• штрафы в случае несвоевременного выполнения или невыполнения субъектами ВЭД и иностранными субъектами хозяйственной деятельности своих обязанностей;

• индивидуальный режим лицензирования, устанавливающий определенные запреты, ограничения или порядок осуществления ВЭД;

• временное приостановление ВЭД, в случаях действий, которые могут повредить интересам национальной экономической безопасности.

По сообщению Минэкономики.

Проверить контрагента можно с помощью сервиса CONTR AGENT. Протестировать сервис можно здесь.


Войдите, чтобы оставить комментарий