Платежи картой за товары предпринимателей через Монобанк требуют РРО

5.02.2020, 12:55
5830
1

На этот раз не повезло ФЛП, которые реализуют медицинские изделия и получают оплату по выставленным счетам онлайн
На этот раз не повезло ФЛП, которые реализуют медицинские изделия и получают оплату по выставленным счетам онлайн

Налоговики продолжают настаивать, что расчеты банковской картой в сети Интернет требуют применения РРО.

По этому поводу имеем очередную налоговую консультацию. В ней ГНС отвечает на запрос: надо ли ФЛП устанавливать РРО (если наличный расчет отсутствует) при реализации изделий медицинского назначения, оплату за которые иногда получают путем перевода средств с платежных систем: Приват 24 монобанк, Liqpay, Portmone?

Если вспомнить, то единщики должны применять РРО при продаже за наличные изделий медицинского назначения (на них не распространяются требования п. 269.10 НКУ).

Для начала налоговики констатируют, что ФЛП на едином налоге групп 2-4 при продаже изделий медицинского назначения могут не применять РРО при условии получения оплаты исключительно в безналичной форме, то есть если перевод происходит со счета на счет через банк или путем внесения наличных в кассу банка.

Однако, при оплате потребителями выставленных счетов за реализуемые изделия медицинского назначения путем перевода средств с платежных систем Приват 24 монобанк, Liqpay, Portmone (то есть с применением банковской карты) применять РРО обязательно.

В ГНС отсылают к нормам Закона Украины "Об электронной коммерции" от 03.09.2015 г. № 675-VIII. Согласно п. 3 ст. 13 которого продавец (исполнитель, поставщик), оператор платежной системы или иное лицо, получившее оплату по условиям электронного договора, должны предоставить покупателю (заказчику, потребителю) электронный документ, квитанцию, товарный или кассовый чек, билет, талон или другой документ, что подтверждает факт получения средств, с указанием даты осуществления расчета.

Однако квитанция, полученная при расчетах с помощью банковской карты, не является расчетным документом (письмо НБУ от 28.11.2019 г. № 57-0007/62082).

Источник: ИНК ГНС от от 31.01.2020 г. № 398/6/99-00-05-04-01-06/ІПК.

Что имеем от принятия скандальных законов о РРО - читайте в статье издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН.

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и других документов информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Читайте также:

- как выдавать покупателю чек при продаже товара через Интернет;

- в каких случаях интернет-магазинам нужен РРО;

- когда предпринимателю печатать чек РРО, если услуга оплачена через LiqPay.


Войдите, чтобы оставить комментарий