Минимальный срок аренды госимущества составит 5 лет

6.02.2020, 09:00
492
0

Аренда государственного и коммунального имущества будет осуществляться через систему ProZorro. Продажи
Аренда государственного и коммунального имущества будет осуществляться через систему ProZorro. Продажи

С 01.02.2020 г. действует новый Закон Украины "Об аренде государственного и коммунального имущества" от 03.10.2019 г. № 157-IX. Важнейшие изменения в сфере аренды государственного и коммунального имущества презентовали в ФГИУ.

Уже не будут проводиться конкурсы на право аренды имущества конкурсными комиссиями, составленными из чиновников ФГИУ, министерств и ведомств, структурных подразделений исполнительных органов местных советов или депутатов местных советов. Существующие конкурсные комиссии подлежат ликвидации.

Вместо конкурсов будут проводиться электронные аукционы в электронной торговой системе ProZorro.Продажи. Все документы для участия в аукционе подают путем загрузки электронных копий в личном кабинете. Отменяют необходимость подавать пакеты документов на предмет оценки чиновниками их "полноты и правильности".

Должностные лица теряют право изучать документы потенциальных арендаторов и принимать решения о недопуске к участию в аукционе. С 1 февраля 2020 года все без исключения потенциальные арендаторы (при условии выполнения всех необходимых требований), получат право участия в электронных аукционах на право аренды государственного или коммунального имущества.

Процедура получения имущества вне конкурса или аукционом становится сложнее. Если процедура передачи определенного имущества вне конкурса была начата по старым правилам, но по состоянию на 1 февраля 2020 года решение о передаче имущества без конкурса не принято, все предыдущие действия для получения такого имущества в аренду теряют юридическую силу. После 1 февраля 2020 года потенциальные арендаторы имущества, которые имели право на его получение без конкурса согласно старым правилам, должны убедиться, что они соответствуют новым требованиям.

Должностные лица теряют право требовать от потенциальных арендаторов осуществлять за свой счет рыночную оценку имущества, которое планируется к передаче в аренду. Если остаточная балансовая стоимость имущества превышает 10% его первоначальной стоимости, имущество выставляют на аукцион по такой остаточной стоимости. Рыночную стоимость имущества определит баланс спроса на это имущество со стороны потенциальных арендаторов. Если остаточная стоимость имущества меньше 10% его первоначальной стоимости, обязанность по переоценке такого имущества возлагают на балансодержателя, который не будет иметь права перекладывать эту обязанность на потенциальных арендаторов.

Должностные лица теряют право ограничивать целевые назначения, по которым предприниматели могут использовать вакантное имущество, за исключением имущества образовательного, медицинского, социально-культурного или спортивного назначения. К большинству объявлений о передаче имущества в аренду будет включать информацию о том, что победитель аукциона может использовать имущество по любым не запрещенным законодательством целевому назначению по своему усмотрению.

Минимальный срок аренды государственного или коммунального имущества составит 5 лет, и при этом если договор аренды сроком на 5 лет или меньше заключен по результатам проведения аукциона в электронной торговой системе Prozorro.Продажи, такой договор не подлежит нотариальному удостоверению.

О новых правилах аренды государственного и коммунального имущества - в статье издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН.

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и других документов информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий