Для госучреждений работает новый сервис, который экономит на закупках

7.02.2020, 09:00
216
0

Госучреждения могут через Prozorro направить заявку о передаче на ЦЗО закупок определенного товара или услуги
Госучреждения могут через Prozorro направить заявку о передаче на ЦЗО закупок определенного товара или услуги

С 24.01.2020 г. в Prozorro заработал электронный кабинет Централизованной закупочной организации (ЦЗО) - учреждения, осуществляющего закупки товаров и услуг широкого потребления от имени многих госучреждений. Это экономит время и затраты таких учреждений на самостоятельную организацию и проведение тендера.

Государственные учреждения и организации теперь могут через Prozorro направить заявку о передаче на ЦЗО закупок определенного товара или услуги (но не работ).

Вcе заявки от различных госзаказчиков попадают в кабинет ЦЗО. Ранее для передачи закупок нужно было писать или же звонить. Теперь этот процесс автоматизирован.

Заявки анализируют на достаточность информации, соответствие профиля ЦЗО, возможность агрегации закупок. ЦЗО принимает окончательное решение о готовности провести тендер, сообщает это через свой кабинет заказчику для заключения договора.

ЦЗО проводит только конкурентные процедуры и несет юридическую ответственность за переданную закупку - возможные обжалования, проверки аудиторов становятся вопросами ЦЗО.

Объявляя тендер, ЦЗО отмечает заказчиков, для которых осуществляется закупка. Объединение закупок, к примеру, той же бумаги, для мелких заказчиков (университеты, сельские советы) поможет покупать оптом и дешевле.

Законодательство предусматривает две модели функционирования ЦЗО.

Первая - распорядитель высшего уровня, например, областной совет решает, что какой-то товар или услугу эффективнее закупать централизованно. Он создает ЦЗО, за которую несет ответственность и которую должен финансировать.

Вторая модель - у заказчика есть выбор - проводить тендеры самостоятельно или же передать закупки, все риски на ЦЗО, сэкономить на работе и оплате труда закупщиков. Тогда заказчик платит за услуги ЦЗО. Предусмотрена пропорциональная шкала оплаты - от 0,5% до 3% суммы договора.

По сообщению сайта Prozorro.

Начиная с 01.01.2020 г. действуют новые правила предварительной оплаты за бюджетные средства. О них узнаете в статье сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом к сервису.


Войдите, чтобы оставить комментарий