Зачисление денежных требований у "касовиков": какие последствия по НДС

7.02.2020, 13:10
113
0

Предоплату по одному договору зачисляют в счет оплаты поставленных товаров/услуг по другому договору
Предоплату по одному договору зачисляют в счет оплаты поставленных товаров/услуг по другому договору

Донецкие налоговики разъяснили, какие будут НДС-последствия в случае зачисления предоплаты по одному договору в счет оплаты товаров/услуг по другому договору. Причем для операций по одному договору и по другому договору действует кассовый метод начисления НДС-обязательств.

Речь идет о такой ситуации. Бюджетное учреждение (покупатель) по договору № 1 осуществило предоплату за природный газ. На дату такой предоплаты поставщик составил налоговую накладную согласно п. 187.7 НКУ.

По договору № 2 поставляется электроэнергия. Налоговые обязательства по таким операциям до 01.01.2022 г. признают согласно п. 44 подраздела 2 р. ХХ НКУ по кассовому методу.

В дальнейшем предприятия договорились зачесть предоплату по договору № 1 в счет оплаты товаров/услуг по договору № 2 без возврата такой оплаты на счет покупателя.

По словам контролеров, при зачислении предоплаты, полученной по одному договору, в погашение задолженности за поставленные товары по другому договору поставщик (продавец) должен составить расчет корректировки к налоговой накладной, составленной на дату получения предоплаты. Такой расчет корректировки подлежит регистрации в ЕРНН получателем (покупателем) товаров, предоплата за которые зачтена в счет погашения задолженности за товары, поставленные по другому договору.

Поставщик (продавец) товаров/услуг имеет право уменьшить сумму налоговых обязательств за таким расчетом корректировки после его регистрации в ЕРНН получателем (покупателем).

Получатель товаров/услуг должен уменьшить налоговый кредит на дату получения расчета корректировки независимо от того, зарегистрирован расчет корректировки в ЕРНН или нет.

На дату зачисления предоплаты по одному договору в счет погашения задолженности по другому договору поставщик должен составить и зарегистрировать в ЕРНН налоговую накладную на сумму такого зачисления. Ведь при поставке товаров по договору, в счет задолженности по которым засчитывается предоплата, НДС-обязательства не признавали в связи с применением кассового метода.

Источник: ИНК ГУ ГНС в Донецкой области от 28.01.2020 г. № 322/ІПК/05-99-04-01.

Больше об НДСных последствия зачисления встречных однородных требований читайте в статье "Зачет встречных однородных требований: НДС-аспекты" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий