10 февраля по поручению Премьер-министра начинает проверки Гоструда

10.02.2020, 08:55
3860
0

Работодателей привлекут к ответственности за новыми размерами штрафов
Работодателей привлекут к ответственности за новыми размерами штрафов

В течение 20-31 января 2020 года продолжались совместные масштабные рейды Гоструда и ГНС по всей Украине, цель которых - детенизация занятости. Наведывались к работодателям в сфере торговли, временного размещения и организации питания и объясняли необходимость официального трудоустройства работников.

В свою очередь, работодатели после таких визитов имели возможность добровольно оформить всех работников в соответствии с действующим законодательством. В то же время после разъяснительных мероприятий контролирующие органы обещали осуществлять проверки указанных работодателей, чтобы проверить, как соблюдено законодательство о труде. И если нарушения не будут исправлены, то будут штрафовать, как того требует ч. 2 ст. 265 КЗоТ.

Для справки! Информационными мероприятиями охватили более 190 тыс. работодателей. Перечень работодателей проработан ПФУ, а из общего количества выделены более 15 тыс. работодателей, использующих незадекларированную работу. Так, в ходе информационных визитов инспекторами труда в указанных работодателей установлено около 49 тыс. лиц, не зарегистрированных в реестрах ПФУ.

Теперь же время "Ч" наступил - с 10 февраля 2020 года стартует следующий этап выполнения поручения Премьер-министра - инспекционная кампания, которая охватит инспектирование отнесенных в указанный перечень работодателей. Продлится она до 21.02.2020 г.

Поэтому Гоструда обратилось к работодателям с призывом оформить трудовые отношения с работниками. Если инспектор труда выявит незадекларированного работника, то он примет меры, чтобы привлечь виновных к ответственности.

Единственное, что смягчает все эти меры - с 02.02.2020 г. действуют новые размеры трудовых штрафов.

За фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора (контракта) штраф для работодателей (не единщиков) уменьшили с 30 до 10 минимальных зарплат. Для работодателей на едином налоге ограничатся предупреждения. Но, если в дальнейшем нарушения не исправят до прихода инспекторов на повторную проверку, - будут штрафовать по полной.

Вместе с тем, Гоструда уже высказалась, что положения новой редакции ст. 265 КЗоТ относительно частичной уплаты штрафа, изменения его размера, а также предупреждения, применяют к нарушениям, выявленных после 02.02.2020 г. А пока не утверждены формы предупреждения, то финансовые санкции, предусмотренные абз. 2 и 6 ч. 2 ст. 265 КЗоТ, не применяют (касается единщиков). Однако это не исключает обязанности инспектора труда направлять протокол об административном правонарушении на рассмотрение в суд.

Основные моменты по обновленным трудовым штрафам рассмотрены в комментарии "Новые размеры трудовых штрафов действуют с 02.02.2020: что учитывать" сервиса "Интерактивная бухгалтерия" (воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом).

С судебной практикой по трудовым спорам поможет система VERDICTUM, которая содержит более 70 млн. судебных решений. Хотите получить тестовый доступ к системе VERDICTUM - жмите здесь.


Войдите, чтобы оставить комментарий