Сохранят ли статус неприбыльщика в случае добровольного медстрахования работников

10.02.2020, 11:30
82
0

Какие условия должны выполняться
Какие условия должны выполняться

Если неприбыльная организация заключила договоры добровольного медстрахования для своих работников за счет средств областного бюджета, то это не является основанием для утраты статуса неприбыльной организации. Конечно, при условии, что полученные средства она используют по целевому назначению. Соответствующее разьяснение приводит ГНС.

Напомним, что некоммерческая организация не платит налог на прибыль с доходов (прибыли), полученных ею в пределах уставной деятельности в соответствии с законом, при условии, что:

- такие доходы (прибыль) используются исключительно для финансирования расходов на ее содержание, реализации цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных учредительными документами, как это предусмотрено пп. 133.4.2 НКУ;

- не производится распределение доходов (прибыли) среди учредителей (участников), членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления ЕСВ), членов органов управления и других связанных с ними лиц.

В случае несоблюдения требований, установленных п. 133.4 НКУ, неприбыльная организация подлежит исключению из Реестра неприбыльных учреждений и организаций с определением налогового обязательства по налогу на прибыль согласно пп. 133.4.3 и пп. 133.4.4 НКУ.

Источник: ИНК ГНСУ от 22.01.2020 г. № 238/5/99-00-07-02-02-05/ІПК.

Некоммерческие организации, которые не являются плательщиками налога на прибыль, должны отчитаться об использованных доходах до 02.03.2020 г. О том, кто, когда и как подает отчет, и о правилах его заполнения читайте в статье "Отчет об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации: правила составления" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий