Курсовые разницы по обязательствам учредителей в расходах признавать нельзя

12.02.2020, 15:20
280
0

Киевская ГНС напомнила правила бухучета для правильного определения финрезультата
Киевская ГНС напомнила правила бухучета для правильного определения финрезультата

Киевские налоговики обратили внимание, что в ходе проведения проверок особое внимание уделяют анализу определения финрезультата до налогообложения.

Так, во время проверки одного из предприятий контролеры установили, что в бухучете предприятие отразило расходы проводкой Дт 945 Кт 461 - курсовые разницы, возникшие в результате перерасчета обязательств учредителей при формировании уставного капитала.

Сумму этих расходов налогоплательщик отразил в декларации по налогу на прибыль и в Отчете о финансовых результатах (Отчете о совокупном доходе) (ф. № 2).

Однако согласно п. 8 П(С)БУ 21 "Влияние изменений валютных курсов" такие курсовые разницы следует отражать в составе дополнительного капитала, а не расходов.

При этом НКУ не предусмотрена корректировка финрезультата до налогообложения в части курсовых разниц. Такие операции следует отражать по правилам бухучета при формировании финрезультата до налогообложения.

Следовательно, налогоплательщик завысил расходы и занизил сумму бухгалтерского финрезультата до налогообложения на значительную сумму. Речь идет о более полумиллиона гривен.

Соответственно налоговики оштрафовали такого налогоплательщика. К тому же обжалование соответствующего налогового уведомления-решения ничего не дало. Апелляционный суд поддержал налоговиков.

Больше об учете данных курсовых разниц читайте в статье "Инвалютный взнос в уставный капитал: как считать курсовые разницы" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий