Проблема с чеками РРО при онлайн оплате картой не решается

13.02.2020, 08:30
1483
0

ГНС апеллирует к позиции НБУ и законодательным требованиям
ГНС апеллирует к позиции НБУ и законодательным требованиям

Квитанция платежного терминала лишь подтверждает инициирование перевода средств со счета держателя банковской карты, а не факт продажи товара (получение услуг). Поэтому при использовании банковской карты для оплаты стоимости товаров квитанция платежного терминала не является расчетным документом в понимании Закона РРО.

Такой вывод содержит письмо НБУ от 28.11.2019 г. № 57-0007/62082. Его получила ГНС на запрос в НБУ.

Как объясняет НБУ, если товар/услугу приобретают с помощью банковской карты, то средства на счет торговца будут поступать от эквайера, а не от держателя карты. При этом эквайр самостоятельно определяет порядок учета торговцев, с которыми он имеет заключенные договоры.

Налоговики в свою очередь начали ссылаться именно на указанное письмо НБУ и вспоминать его в своих индивидуальных налоговых консультациях. И хотя в письме НБУ говорится о квитанцию платежного терминала, выводы свои ДПС делает в части проблемы применения РРО при получении оплаты через платежные системы.

Поэтому учитывайте еще и такую проблему.

К примеру, в недавней ИНК ГНС от 31.01.2020 г. № 398/6/99-00-05-04-01-06/ІПК налоговики утверждают, что при оплате потребителями выставленных счетов за реализуемые изделия медицинского назначения путем перевода средств с платежных систем Приват 24 монобанк, Liqpay, Portmone (то есть с применением банковской карты) применять РРО обязательно.

Немного ранее в сообщении пресс-службы ГНСУ объясняли: если потребитель, используя сеть Интернет, заказал товар и расчет за товар совершил банковской картой с помощью платежных систем или платежных терминалов, такие операции осуществляют с обязательным применением РРО продавцом товара и выдачей потребителю чека с РРО.

Данная ситуация довольно "больной" влияет на предпринимателей, которые массово реализуют свои товары (предоставляют услуги) через сеть Интернет, а оплату получают на свой счет безналично, в т.ч. через Приват 24, Монобанк, Liqpay, Portmone и другие онлайн платежных систем. У потребителей втаком случае есть только квитанция об оплате, сформированная платежной системой. Зато предприниматель, который може и не применять РРО, отнюдь не формирует фискальный чек в момент зачисления средств на его предпринимательский счет.

Для предпринимателей есть отличный помощник, который самостоятельно рассчитывает и платит налоги, - бот-бухгалтер ReporTaх.

Напомним, что с 19.04.2020 г. электронный расчетный документ получит равноценные права с бумажным своим аналогом. Ведь в Закон о РРО внесут определение "электронный расчетный документ". Об этом мы сообщали в новости.

А для того, чтобы РРО для интернет-торговли отменили, необходимо принятие законопроекта № 2453.

Читайте также:

- как выдавать покупателю чек при продаже товара через Интернет;

- в каких случаях интернет-магазинам нужен РРО;

- когда предпринимателю печатать чек РРО, если услуга оплачена через LiqPay.


Войдите, чтобы оставить комментарий