Антикоррупционная декларация в бумажном виде возможна для верующих лиц

17.02.2020, 13:20
646
0

Суд освободил от ответственности за непредставление электронной формы антикоррупционной декларации
Суд освободил от ответственности за непредставление электронной формы антикоррупционной декларации

Верховный Суд защитил конституционное право верующего человека на представление декларации в бумажном виде. Об этом говорится в обзоре на сайте Судебной власти Украины.

Так, на лицо, уполномоченное на выполнение функции государства, возложена обязанность ежегодно до 1 апреля подавать путем заполнения на официальном вебсайте НАПК декларацию за прошлый год по форме, определяет НАПК. Если это не выполняется, тогда наступает ответственность, предусмотренная ст. 366-1 УК. В то же время антикоррупционную декларацию можно подано только путем ее заполнения на официальном вебсайте НАПК.

Как становится ясным из материалов уголовного производства, работница налоговой инспекции отмечала о том, что идентификация по символам и цифрами (электронная цифровая подпись) с целью соблюдения требований Закона Украины "О предотвращении коррупции" является унижением ее достоинства и чести, а также нарушает его права на свободу совести как верующего человека. Кроме того, она обращала внимание на то, что электронная обработка персональных данных без его согласия является нарушением принципа уважения к частной жизни, противоречит положениям Конституции Украины и законов Украины, а также практике толкования и применения положений Конвенции Европейским судом по правам человека.

Поэтому коллегия судей ККС ВС считает правильным вывод об отсутствии в действиях лица прямого умысла на непредставление декларации за 2016 год как обязательного признака субъективной стороны состава преступления, предусмотренного ст. 366-1 УК. Ведь суд апелляционной инстанции убедился в том, что сотрудница налоговой инспекции, которая является верующим человеком и по своим религиозным убеждениям в определенный законом срок направила в НАПК декларацию за 2016 на бумажных носителях.

Принудительное исполнение лицом обязанности подать в электронном виде антикоррупционной декларации при отсутствии урегулированного вопроса на законодательном уровне по альтернативы право выбора подачи такой декларации верующим человеком, не будет соответствовать легитимной цели и будет нарушением его прав и свобод, закрепленных в Конституции Украины.

С судебной практикой по трудовым спорам поможет система VERDICTUM, которая содержит более 70 млн. судебных решений. Хотите получить тестовый доступ к системе VERDICTUM - жмите здесь.

Также НАПК советует декларантам сверять данные c госреестрами.


Войдите, чтобы оставить комментарий