ГНС объяснила, как выбирают и проверяют работодателей

19.02.2020, 12:50
1457
0

Выездную проверку могут провести по адресу регистрации, а также по другим адресам, которые имеются по информации органов ГНС
Выездную проверку могут провести по адресу регистрации, а также по другим адресам, которые имеются по информации органов ГНС

Для вывода из тени рынка труда по поручению Премьер-министра Украины с 10 по 21 февраля 2020 года проводят инспекционную кампанию. К ней привлекли не только Гоструда, но и ГНС.

На вопрос о трудовых проверки и зону их риска, сроки проверок, а также о документах, которые в основном предпочитают видеть налоговики, проверяющие работодателя, ответила и. о. первого заместителя начальника Офиса крупных налогоплательщиков ГНС.

Приведем некоторые из них.

Как выбирают предприятия для проверок, возможно, существуют какие-то критерии?

Сейчас подобных критериев нет, но зона риска таки существует. И в ней чаще всего оказываются предприятия, в которых есть признаки минимизации количества работников и соответственно фонда оплаты труда. Такие работодатели обычно устанавливают минимальную зарплату и неполный рабочий день для работников.

По какому адресу - юридическом или фактическом, могут проводить проверки относительно наличия неоформленных работников?

Выездная проверка может проводиться по адресу регистрации плательщиков, а также по другим адресам, которые по информации органов ГНС могут быть связаны с объектами налогообложения таких плательщиков. Такую информацию содержат имеющиеся у контролеров документы.

Это могут быть, в частности:

- форма № 20-ОПП по объектам налогообложения;

- адреса расположения точек осуществления деятельности, указанные в лицензиях;

- запросы, жалобы, другие письменные документы;

- информация из реестров и автоматизированных информационных систем органов налоговой службы, к пересмотру которым имеют доступ проверяющие.

Сколько длится фактическая проверка выявления неоформленных работников и предупреждают ли плательщика о намерении ее провести?

Фактическую проверку осуществляют без предупреждения налогоплательщика (лица). Продолжается она преимущественно 10 дней, в течение которых проверяющие в режиме работы предприятия осуществляют фактическую проверку законности трудовых отношений работодателя и наемных работников. При необходимости работники органов ГНС имеют право продлить проверку.

Источник: сайт официального издания ГНС.

Напомним, что с 02.02.2020 г. скорректировали ст. 265 КЗоТ и уменьшили часть трудовых штрафов.

Основные моменты по обновленным трудовым штрафам рассмотрены в комментарии "Новые размеры трудовых штрафов действуют с 02.02.2020: что учитывать" сервиса "Интерактивная бухгалтерия" (воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом).


Войдите, чтобы оставить комментарий