В обновленном механизме блокировки налоговых накладных только плюсы — заявляет ГНС

20.02.2020, 16:20
528
0

Сплошной позитив от блокировки налоговых накладных почему-то не замечают плательщики НДС
Сплошной позитив от блокировки налоговых накладных почему-то не замечают плательщики НДС

1 февраля 2020 года стартовал "новый" порядок блокировки налоговых накладных. Регулирует его Порядок приостановления регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН. Речь идет о постановлении КМУ от 11.12.2019 г. № 1165 (далее - Постановление № 1165).

ГНС уже успела отрапортовать - указанный Порядок более эффективен для борьбы с минимизаторами, больше защитит права добросовестных плательщиков.

Важное нововведение - изменения в признаках безусловной регистрации и показателях положительной налоговой истории, в случае соответствия которым не останавливают регистрацию НН/РК в ЕРНН. Чтобы предотвратить формирование фиктивного налогового кредита недобросовестными налогоплательщиками, которые подстраиваются к признакам и показателям, внесли также изменения в критерии, по которым проводят автоматизированный мониторинг.

Учитывая, что все решения о регистрации/отказе в регистрации НН/РК в ЕРНН принимает комиссия регионального уровня, то можно обжаловать решение об отказе в административном порядке, обеспечивающем быстрое досудебное решение спора.

Напомним, что ГНС озвучила сроки для судебного обжалования блокировки налоговых накладных.

Если субъект хозяйствования включили в перечень рисковых налогоплательщиков, то теперь есть возможность подать в электронном виде информацию и копии для опровержения соответствия критерию рискованности документов в комиссию регионального уровня. Она в течение 7 рабочих дней обязана принять соответствующее решение.

Дополнительно ГНС уверяет, что активно работает с Минфином и Комитетом ВРУ для дальнейшего совершенствования системы мониторинга как нормативно, так и с точки зрения эффективности борьбы со злоупотреблениями и обеспечения прав добросовестных налогоплательщиков.

Удобная система администрирования НДС и еще 14 уникальных сервисов реализованы в сервисе Liga:Report. Попробуйте прямо сейчас 7-дневный тестовый доступ.

Также ГНС уже утвердила новый список "рисковых" товаров.


Войдите, чтобы оставить комментарий