Лица с недостаточным для покупки жилья доходом смогут получить социальное — министр

21.02.2020, 16:00
2743
0

Кабмин откорректировал нормы, влияющие на предоставление социального жилья
Кабмин откорректировал нормы, влияющие на предоставление социального жилья

19 февраля Кабмин внес изменения в Порядок определения величины опосредованной стоимости найма (аренды) жилья в населенном пункте. Это сделает социальное жилье более доступным, утверждают чиновники. "Лица, которые нуждаются в социальной защите и имеют недостаточный для покупки или аренды жилья доход, смогут быть взятыми на социальный квартирный учет и в дальнейшем получить социальное жилье", - отметила министр социальной политики, сообщает сайт ведомства.

По словам Ю. Соколовской основные изменения касаются:

- граждан, для которых социальное жилье является единственным местом проживания и среднемесячный совокупный доход которых меньше величины опосредованной стоимости найма жилья в населенном пункте и прожиточного минимума (лица из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, лица с инвалидностью, в том числе в результате войны; реабилитированные лица, лица, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы; граждане, жилье которых признано непригодным для проживания; многодетные и молодые семьи, участники боевых действий; граждане, которые болеют тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний; пенсионеры и лица, утратившие трудоспособность и другие уязвимые слои);

- внутренне перемещенных лиц, не имеющих жилья для проживания или жилье которых разрушено в результате вооруженной агрессии Российской Федерации.

До принятия соответствующих изменений социальное жилье оставалось недоступным из-за несоответствия норм действующего законодательства требованиям рынка, отметила Юлия Соколовская, а именно:

- среднемесячный совокупный доход граждан должен быть меньше величины опосредованной стоимости найма жилья в общежитии и прожиточного минимума, поэтому граждане при наличии дохода в размере минимальной заработной платы или минимального размера пенсии не могли быть взятыми на социальный квартирный учет;

- доход граждан был недостаточным для найма (аренды) квартиры или жилого дома из-за значительного расхождения в стоимости проживания в общежитии и в квартире.

Ранее сообщалось, что Минсоцполитики совместно с Минздравом планирует запустить с 1 апреля электронные больничные. В министерстве инициируют и усиление контроля за гуманитарной помощью и ввозом так называемого секонд-хенда.

Также Министерство социальной политики получило от Министерства финансов контроль над частью выплат населению и превратило их из субвенций на бюджетные программы.

Учитывайте, что уберечь ваше имущество от рейдеров помогут сервисы SMS-маяк и SMS-маяк Земля. Благодаря им можно оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости (через SMS-сообщения, электронным письмом, или же через сообщение в кабинете пользователя). Получайте недвижимость и ставьте ее на контроль.


Войдите, чтобы оставить комментарий