Захваченные на Донбассе предприятия объективно не могут погасить долги по зарплате — ВС

24.02.2020, 08:30
85
0

Поскольку предприятие потеряло контроль и доступ к своему имуществу, в т. ч. к кадровой документации, то оно не имеет возможности выполнить обязательства перед работниками
Поскольку предприятие потеряло контроль и доступ к своему имуществу, в т. ч. к кадровой документации, то оно не имеет возможности выполнить обязательства перед работниками

Захвата предприятия на неподконтрольной территории Украины становится причиной невозможности окончательного расчета с работником, который уволился. Такой вывод сформировал Верховный Суд.

Судебное дело заключалось в том, что в марте 2017 года работник (истец) уволился с работы по собственному желанию, однако предприятие не произвело с ним полного расчета в день увольнения.

Кассационную жалобу истец мотивировал тем, что несмотря на открытое уголовное производство по факту захвата предприятия, это не лишает ответчика произвести выплату причитающихся денежных средств, поскольку предприятие осуществляет управление и учет финансово-хозяйственной деятельности по перерегистрированном адресу на территории Украины.

В свою защиту предприятие отсылало к невозможности выполнить обязательства, предусмотренные КЗоТ, поскольку это вызвано воздействием форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы).

Верховный суд в свою очередь указывает на то, что поскольку предприятие потеряло контроль и доступ к своему имуществу, в т. ч. к кадровой документации, то оно не имеет возможности выполнить обязательства перед работниками. При этом сам по себе факт увольнения работника не может быть основанием удовлетворить исковые требования, поскольку зарплату выплачивают за выполненную работу, а не за факт нахождения в трудовых отношениях.

В результате Верховный суд согласился с судами предыдущих инстанции и отказал в исковых требованиях бывшего работника.

То есть, предприятие объективно, по независящим от него причинам, лишено возможности выполнить обязательства, предусмотренные условиями договора (контракта, соглашения и т.д.).

Источник: постановление ВС/КЦС от 13.02.2020 г. № 408/3265/17-ц.

Проанализировать судебную практику поможет система VERDICTUM, которая содержит более 70 млн. судебных решений. Хотите получить тестовый доступ к системе VERDICTUM - жмите здесь.


Войдите, чтобы оставить комментарий