Причины возникновения показателя "CумаПеревищ" в СЭА НДС

25.02.2020, 13:00
184
0

Когда показатель ""CумаПеревищ" срабатывает на уменьшение регистрационного лимита
Когда показатель ""CумаПеревищ" срабатывает на уменьшение регистрационного лимита

Киевские налоговики напомнили, по каким причинам в СЭА НДС может возникать показатель "CумаПеревищ" - одна из составляющих формулы для расчета регистрационной суммы, на которую налогоплательщик имеет право зарегистрировать в ЕРНН налоговые накладные/расчеты корректировки.

СумаПеревищ - это общая сумма превышения задекларированных налоговых обязательств, над суммой налога в зарегистрированных в ЕРНН налоговых накладных и расчетах корректировки.

Основными причинами возникновения данного показателя могут быть:

- отсутствие регистрации в ЕРНН налоговых накладных/расчетов корректировки;

- составление и отражение в налоговой отчетности ошибочных налоговых накладных/расчетов корректировки;

- отражение заблокированных налоговых накладных/расчетов корректировки;

- ошибочное включение в декларацию по НДС расчетов корректировки на уменьшение/увеличение налоговых обязательств по НДС, зарегистрированных с опозданием.

Показатель "СумаПеревищ" рассчитывается исключительно на основании данных налоговой отчетности по НДС и ЕРНН.

В связи с этим "СумаПеревищ" подлежит анализу со стороны контролирующего органа и является основанием для проведения контрольно-проверочных мероприятий с соответствующим применением к налогоплательщику штрафных санкций согласно ст. 1201 НКУ.

В ИТС "Електронний кабінет" налогоплательщикам предоставлен доступ к сервисам СЭА НДС, в частности, к таким сервисам как "Інформація про суму перевищення", где можно получить достоверную информацию показателей и избежать недоразумений.

Об этом сообщило на веб-сайте ГУ ГНС в г. Киеве.

Учитывайте, информацию об уплате налогов, долгах, штрафах и переплатах вашего бизнеса можно получить в онлайн-сервисе Liga: REPORT. Как? Получите тестовый доступ к сервису Liga:REPORT и зайдите в модуль "Состояние расчетов с бюджетом".

Больше о причинах уменьшения регистрационного лимита читайте в статье "Регистрационный лимит в СЭА НДС: почему и когда он уменьшается" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий