Льготная пенсия может быть назначена и без аттестации рабочих мест — Верховный Суд

27.02.2020, 09:15
1239
1

Большая Палата ВС принял решение по делу о назначении пенсии по возрасту на льготных условиях
Большая Палата ВС принял решение по делу о назначении пенсии по возрасту на льготных условиях

Большая Палата Верховного Суда постановлением от 19 февраля 2020 года по делу № 520/15025/16-а поддержала решение судов первой и апелляционной инстанций, согласно которым проведение аттестации рабочих мест по условиям труда и ее своевременность не зависит от работников и не может лишить граждан их конституционного права на социальную защиту при решении вопросов предоставления пенсий по возрасту на льготных условиях. Об этом сообщает сайт ВС.

В этом деле истец получил отказ от ответчика - управления Пенсионного фонда в назначении пенсии по возрасту на льготных условиях. Причиной было отсутствие необходимого льготного стажа по Списку № 2. Так, в льготный стаж работы истца не был засчитан период работы на должности шлифовальщика абразивными кругами сухим способом из-за того, что аттестация рабочего места не проводилась.

Суды признали неправомерными действия управления ПФУ, обязали ответчика зачесть указанный период работы в льготный стаж и назначить пенсию по возрасту на льготных условиях по Списку № 2 со дня обращения за пенсией.

Ранее в Гоструда объяснили, как быть со стажем "вредной" работы по новым позициям Списков № 1 и № 2. А Минсоцполитики информировало об особенностях проведения аттестации рабочих мест по условиям труда на конкретном рабочем месте. Также сообщалось, как действовать, если при аттестации обнаружили ошибку в названии профессии.

Подробно об основаниях и порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда подробно говорится в материале газеты "Интерактивная бухгалтерия". Для получения доступа к вышеупомянутому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к современному медиа для бухгалтеров.

При этом помните, что позаботиться о своем будущем можно уже сегодня. Вы можете открыть свой пенсионный счет в надежном негосударственном пенсионном фонде Лига Пенсия и в будущем получать негосударственную пенсию! Учитывайте, что негосударственная пенсия обеспечит возможность сохранить привычный образ жизни без ограничений после выхода на пенсию.


Войдите, чтобы оставить комментарий